元大金控

郭恭克:股權資產投資風險升高

美國消費者對消費需求相當保守,這對股市展望是嚴重警訊,台股基本面亦處弱勢,若非選股能手,心態宜保守。

2015/06/18 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:郭恭克

隨著美國五月非農業新增就業人口攀高至28萬人,創過去5個月最高,市場更確認聯準會最慢將於第4季進行利率正常化後的首次升息,全球主要工業大國長年期公債殖利率走勢,若與美債同步,則股市勢必面臨利率反轉後的評價下降壓力,屆時,若企業獲利無法同步成長,則股票價格下修風險將大增。

美國十年期公債殖利率進入六月後,持續向上攀高,至6月10日止,來到2.5%,已是2014年9月以來最高,長年期公債殖利率已突破自○七年與一四年以來之長、短期下降壓力線。除非美國總體經濟再度明顯轉弱,否則想見到美國十年期公債殖利率再度回落2%以下,機會已愈來愈低,這意味過去受惠長期低利率的美股評價,將回歸企業獲利能力的強弱消長,整體市場將不易全面大幅上漲,股權資產的投資風險將明顯高於過去4年。

相較於美國長年期公債殖利率已越過長、短期下降壓力線,日本、德國、英國等國的公債殖利率雖亦於第2季攀高,但目前的殖利率水準,均仍在金融海嘯後的長期壓力線之下,只是殖利率自4月下旬以來的快速反彈,若無法在未來1個月內回落,則對各國股市同樣將造成莫大壓力。

美國四月躉售銷售及存貨年增率分別為負3.32%及4.48%,其中躉售銷售年增率自3月的負4.15%縮小衰退幅度,躉售存銷比小降至1.29倍,仍未脫離景氣可能減弱的危機。美國4月進、出口年增率分別為負3.6%、負2.6%,顯示美國進口需求轉弱,對外出口動能亦不振。由躉售銷售年增率、進口年增率同步持續負成長,顯示美國消費者對消費需求相當保守,此對股市展望是嚴重警訊,投資者不可等閒視之。

台灣5月進出口統計顯示:前5月累計出口年增率,雖從前4月的負6.18%縮小為負5.68%,但單月出口年增率連續4個月衰退,12月平均出口金額連續4個月下滑,出口成長動能持續弱化之中。台股若缺乏外資奧援,基本面其實已處於弱勢。

國際間長期公債殖利率若續升,加上經濟基本面弱化,股權資產投資風險將續攀高,若非選股能手,心態上宜保守因應。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP