2017財訊金融獎

吳嘉隆:聯準會正在為升息打通脈絡

現在美國的股市是泡沫,美國的債市也是泡沫。聯準會擔心的是再不移除零利率的話,將來的泡沫會愈搞愈大,會比金融海嘯更難處理。 單看經濟數據,美國確實還不用升息。但是,事情有這麼簡單嗎?

2015/06/18 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:吳嘉隆

2000年3月,美國的網路泡沫破掉,經濟陷入衰退,當時的聯準會主席葛林斯潘終於在○一年1月3日加開臨時會議,開始降息救經濟。到了○三年6月時,短期利率降到了當時的超低利率1%,僅僅維持了1年(到○四年6月),結果吹出了房市泡沫,然後引發次級房貸風暴(○八年),以及金融海嘯(○八年)。

現在,短期利率降到接近零,而且已經6年了,目前進入第7年,你會覺得沒有泡沫嗎?

講白一點,現在美國的股市是泡沫,因為企業前仆後繼地借錢去買庫藏股,讓流通在外的股數下降,於是每股盈餘就墊高了。這樣的股價走高是可持續的嗎?

美國的債市也是泡沫,連聯準會主席葉倫自己都出來講話,說債券的估值偏高了。

聯準會現在最擔心的,是再不移除零利率的話,將來的泡沫會愈搞愈大,會比金融海嘯更嚴重、更難處理。聯準會其實是騎虎難下,有苦難言。她要大家去看經濟數據,其實她心裡在看的,是泡沫的問題。

如果小步升息會帶來經濟衰退,那就衰退吧。當年,為了對付石油危機時代的高通膨,聯準會在1981年6月把短期利率調高到史無前例的20%,即使造成八一到八二年的經濟衰退也在所不惜,非把通膨打下來不可!那時的聯準會主席是伏克爾(Paul Volcker)。誰說聯準會的利率政策一定不能有經濟衰退的?

美國人有處理經濟衰退的經驗,經濟衰退並不可怕。美國人怕的,是像三○年代的經濟大蕭條那種等級的經濟風暴。如果不是擔心那種百年難得一見的經濟危機,又何必去推出百年難得一見的零利率呢?

零利率是有代價的,聯準會今天不升息,將來的代價說不定更大。要大家去看經濟數據來判斷升息的時機,這是表面工夫。

聯準會真正在看的,是債券市場對升息的可能反應。如果長期公債市場不會有恐慌性拋售,那麼聯準會就敢動手升息了。為了讓公債市場有更強的心理承受能力,葉倫與副主席費雪最近不斷在放話,就是想在債券市場做彩排,在為升息打通脈絡。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP