2016全台活力城市網路票選

投資陸股ETF 在台灣賺瘋牛行情
搞懂產品特性與連接標的再加碼

參與中國股市瘋牛狂潮,在台灣就可以直接加入!台灣最熱門的陸股ETF,產品特性與連接標的各有不同,你買對了嗎?

2015/06/18 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:朱美宙

陸股飆漲,在台灣最簡便參與陸股行情的管道,就屬於在台灣證交所掛牌的由台灣投行發行的陸股ETF(指數股票型基金)了!這點從ETF占台股大盤成交金額與比重一路攀升,就可知道。

ETF占台股成交量從去年全年的1.88%,今年上升至4至6%以上,至6月前10天,更高達8.69%,有時,單日成交比重還可達到1成。其中,槓桿及反向ETF又占ETF成交量的一半,是帶動ETF成交量數倍增長的重要關鍵。

6月起,台股漲跌幅放寬至10%,再加上開放當沖,股市波動加大,也讓槓桿及反向型ETF更有表現空間,大幅拉升ETF占台股大盤的成交金額及比重,成交金額持續增加,表現搶眼。

陸股ETF熱 成交量倍增

陸股ETF雖然熱絡,但同樣是追蹤陸股,內涵卻大不同,投資標的、投資策略等,都會左右投資績效, 值得深究。

首先,很多人一看到槓桿型ETF,以為2倍槓桿,就可以賺到兩倍的獲利,殊不知,今年來,上證2X與其所追蹤的上證一八○2倍槓桿指數相差達4成。連一名投信出身的離職主管,理應最了解狀況,都忍不住向老同事抱怨:「追蹤誤差這麼大,還能稱作是ETF嗎?」他的火大正反映了一般投資人的滿腔疑問。

原來是台灣的陸股ETF,成也創新、敗也創新。率先發行相關產品的元大寶來與富邦投信,可是花了很大工夫,才說服主管機關放行,特別是訴求可以因此提高台股的成交量,讓成交量日益萎縮的台股重現生機,才成功推出槓桿及反向型陸股ETF,這可是連香港都未發行的相關產品,由台灣搶得先機。

沒想到推出後,陸股暴漲,意外凸顯了產品設計的限制。由於陸股對於外資進出有額度控管,對期貨操作也有限制,台灣的投信雖然好不容易突破法規,但只能退而求其次布局新加坡掛牌的A五十期貨。

A股為核心 短線買槓桿型

A五十期貨在境外交易,所追蹤只是指數期貨,並不是指數本身,也不能對現貨借券放空,與深滬股市的連動總是隔一層紗,A五十代表的大型股動向,深滬指數各有千秋,無法如實反映。

槓桿及反向型陸股ETF,是讓投資人有買現股的方便,達到融資融券的效果,事實上,這種以較小本金取得槓桿效果的工具,比較適合短期操作。但因投資人抱怨連連,已有投信就計畫爭取QFII(中國合格境外投資機構)額度,若是改而連結滬深三百股指期貨,與指數的追蹤誤差情形可望改善。

除了連結的期貨商品可能造成誤差,產品本身的結算機制也可能造成誤差。元大寶來滬深三百單日正向2倍ETF經理人李孟霞提醒,槓桿及反向型陸股ETF有「每日重設」機制(意即每日結算盈虧,長期下來因複利效果,績效可能偏離追蹤指數)。這些類型的ETF僅適合避險或短線交易,並不適合長期投資。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP