專訪中國基金冠軍操盤人林我彥:「陸股狂牛停不了 回檔都是買點」

開戶人數暴增、資金簇擁股市,未來五年中國造富運動由房地產轉向股市,政策牛市下,加上未來中國股市加入MSCI的夢想,中國股市挑戰新高的日子不遠,回檔都是買點。

2015/06/18 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:劉志明

2014年中,就在末日博士魯比尼唱衰中國經濟,以及美國著名中國問題專家章家敦等國際大師對中國經濟增長速度放緩、面臨硬著陸的悲觀氣氛下;群益投信中國新機會基金經理人林我彥卻逆勢大幅加碼布局中國股市,經過一年的驗證,該基金績效今年以來已突破107%,是台灣發行中國基金的總冠軍,比上證今年漲幅58.3%多了近1倍。

71年次的林我彥,雖然只有33歲,卻已是掌握百億元規模的基金操盤人,林我彥非常自信地說,中國牛市還會繼續走,這波至少挑戰歷史新高;曾經在○七年感受中國股市從600點漲到6000點行情的威力,這次中國股市從○九年金融風暴之後,被壓抑的回升行情,絕對不會只走一年多頭。林我彥分析,「過去10年中國造富是土地、房地產,未來5年造富,絕對是股市」。

中國造富運動 由房轉股

身為中國基金的操盤人,林我彥這兩年常到中國與證券同業人員交流、調查研究,他很快發現,以前中國證券開戶數一週增加不超過萬人;但去年中之後,人數穩穩增加,很快1週就突破數10萬;直到最近,中國證券登記結算公司公布,近一週滬深新增A股開戶數達443萬戶,又破歷史紀錄。當時,林我彥就證券開戶數增加的速度來判斷,壓抑的中國股市出現了牛市的曙光。

尤其在中國國家主席習近平政治改革進入尾聲階段,抓了薄熙來、周永康等大老虎,黨政軍一把抓,未來改革紅利必然啟動。中國開戶人數增溫,是透露股市回溫的第一個訊息,未來如果成交量能增溫,就表示中國牛市來了。因此,林我彥觀察,去年中國上證量能,6月月成交15.9億元人民幣;7月月成交29.8億元,已有增溫現象;9月月成交41.9億元;到了12月,月成交更突破113.8億元人民幣的歷史新高。

此時,林我彥大呼:「賓果!」因為開戶人數增加,引發動能暴增,證明中國股市的人氣翻騰,資金源源不絕湧向股市。月成交量月月創新高,林我彥就判斷,這波中國牛市挑戰歷史高點不是問題。

林我彥分析,中國全國社保基金規模達6兆元人民幣,各地的社保基金也達6000億元人民幣,今年民間募資投資股市基金也達9000億元人民幣,這些法人資金持續投入股市,更能吸引散戶前進股市,在量能持續增溫下,滾動的資金潮將讓中國牛市不容易停下來。

此外,日前中國股市納入MSCI指數落空,但指數回檔有限,法人估計,未來一年中國股市還是有機會納入MSCI指數。若以新興市場納入MSCI後的漲幅趨勢來看,韓國當年上漲12%,香港漲36%,印度漲35%,台灣上漲45%;這顯示,未來中國股市納入MSCI成分股的夢想實現之後,將吸引外資再度湧入股市,指數再創新高也毫無意外。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP