中國網軍把台灣當攻擊試驗場 「黑色婉君」統治地球

在網路的世界裡,明槍易躲、暗箭難防;行政院副院長張善政曾透露,中國網軍是一群會上下班、也會從民間徵召好手的正規軍。專家表示,不按牌理出牌的駭客,製作出的病毒最厲害。

2015/06/17 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:郭庭昱

「巡遊五角大廈,登錄克里姆林宮,進出全世界所有電腦系統,摧毀金融秩序,建立新的世界格局,誰也阻擋不了,我們才是世界的主宰。」──「世界頭號駭客」、美國第一位網路少年犯凱文.米特尼克(Kevin David Mitnick),二十年前這樣說。

雖然很像、但這不是電影《不可能的任務》,現在,「駭客統治地球」正真實地上演。

中國駭客直搗美國政府
國家機密遭竊 也只能乾瞪眼

6月4日,美國國土安全部證實人事管理局(OPM)遭駭客入侵,至少400萬名現任及離職公務員的個人資料被竊,規模為近年最大,受害的範圍也在擴大當中。OPM相當於聯邦政府的人事部門,握有雇員的背景資料。駭客可以拿這些個資假扮成聯邦雇員,向同事發出釣魚郵件,埋下病毒後,藉此入侵其他部門竊取資料,威脅美國安全,網路安全公司Xceedium高層表示,「這是對國家的攻擊」。另一方面,雇員的個資也可能被拿來詐騙、勒索之用。

《華盛頓郵報》、《紐約時報》皆指出,中國是事件幕後黑手,中國外交部則反擊,這種說法不負責又沒有建設性。無論如何,這都是中、美在駭客角力過程的插曲之一。今年2月,美國國防部情報局局長Vincent Stewart在眾議院作證時指出,中國駭客已從美國國防承包商偷走許多資料,而且還在持續進行中。就在1月分,美國國家安全局前雇員史諾登爆料,洛克希德馬丁公司設計的多功能隱形戰鬥機F-35「閃電二型」,機密遭中國竊取;這與軍事專家指出,中國幾款戰鬥機和F-35「連外觀都很像」的說法不謀而合。

美、中之間頻頻因為駭客問題交鋒,兩岸關係一向敏感,台灣有可能置身事外嗎?今年初,行政院副院長、國家資通安全會報召集人張善政就明講,中國網軍把台灣當作網路攻擊的試驗場,府院、外交部、經濟部、國發會都是最愛攻擊對象,「台灣平均每年300多件資安事件,攻擊來源大部分來自中國。」

「駭客」犯人不在現場,也是成本最低、效益最大武器,根本就是「兵不血刃」。即使美國司法部去年起訴五名中國軍官,在網路上公布照片,指控他們竊取核能、太陽能商業機密,實際上,只要他們不去美國,不太可能被捕,而且沒有證據,最後也沒辦法定罪。

中國網軍不按牌理出牌
培養學生部隊 攻擊手法詭異

在網路的世界裡,明槍易躲、暗箭難防;張善政曾透露,中國網軍是一群會上下班、也會從民間徵召好手的正規軍。專家表示,不按牌理出牌的駭客,製作出的病毒最厲害。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP