投資宏達電大虧 新光金還有一檔賠錢貨…
吳東進坦然認錯

股東會上,新光金董事長吳東進臉色凝重地公開道歉,坦承投資宏達電虧了四九·五億元;然而,他沒說的另一項虧損投資,恐怕也會讓投資人臉色慘綠。

2015/06/17 出處:財訊雙週刊 第 479 期 作者:廖君雅

6月15日上午,是10多家金融業舉辦股東會的黃道吉日,位於台北市南京東路的新光金控股東會現場,多位小股東遞出發言條,站在麥克風前,向隱身在高聳的大盆花後主持會議的董座吳東進提出質疑。

發言股東最關心的是宏達電股價暴跌,而賠到幾乎血本無歸的最大苦主,就是吳東進旗下的新光人壽。自2006年投資宏達電以來,目前包括已實現及未實現的虧損金額,竟高達49.5億元。

讓全體股東更悶的是,在金融業普遍獲利創新高之際,新光金去年卻繳出了3年來最糟的成績單,每股盈餘不到1元,股東權益報酬率從一三年的10.04%掉到6.59%;深究其原因,原來是主引擎新壽的EPS從1.14元,掉到只剩0.27元,股價也和另兩家壽險金控國泰、富邦的差距愈拉愈遠。

停損風險機制遭質疑

「我們公司到底還持有多少宏達電?」「董事長,我們公司內控真的要加強啦!」吳東進面對小股東炮轟,坦承「目前的確被套牢」,現在每日也以2到3張的速度,慢慢「認賠」消化。

然而,光是一檔個股就造成如此鉅額虧損,不禁讓外界質疑,新光金內部的投資決策及風控機制如何運作?攤開年報,一整排洋洋灑灑的裁罰紀錄都和內稽內控有關,累積罰款超過1000萬元,更誇張的是,其中還有一項,是去年10月因「稽核單位人員之任用及輪調,有未由總稽核簽報,經董事長核定後辦理,」而被金管會罰了60萬元。

再如,金管會在去年九月去函糾正新光人壽,案由是「新光列入長期性(利害關係人股票)及核心持股部位管理之篩選指標,有未考量個股損失情形並定期檢討,致有個股損失率偏高或損失金額重大,仍列於該等部位不執行個股停損之情事」,被罰了120萬元,也讓人不得不直接聯想到已揭露的宏達電。

向來力挺宏達電的吳東進,一度是hTC手機和平板的「超級粉絲」,不僅曾在每年例行送給客戶的花燈上免費替hTC宣傳,3年前宏達電新出一款平板,他還特地找來該公司工程師替媒體記者上課。

宏達電和新光金兩家公司的交情,連在人才任用上也有默契。宏達電上市後的第2、第3任財務長分別是鄭慧明和容覺生,其中鄭慧明的任期是○六到一○年,他是已故新光金前副董事長吳家錄的女婿,在金融圈頗負盛名;容覺生則是出身知名顧問公司麥肯錫,○五年到新光金任職,一一年和鄭慧明在宏達電「無縫接軌」,有相當的巧合。

依此淵源,新光金應該比同業更了解宏達電,但顯非如此;吳東進私下對此也頗為懊惱,後悔他在一一年和宏達電董事長王雪紅餐敘後,一時衝動大舉在高價加碼宏達電。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP