林懷民 雲門舞集創辦人: 永遠都在要求,一直都要更好

坐在原地抱怨,是不會改變任何事情的。我認識一群年輕人,包括流浪者計畫中的流浪者,很努力還學貸、為理想努力,很忙、會喊累、但從不抱怨,因為目標很清楚。他們讓我看到年輕人的勇氣和可能性,對我是很大的激勵。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:洪綾襄

走到現下,我覺得最難的還是自己。我從來都不會說是他、是社會、政府做得不好,只能指望自己。自己做不到,就要想辦法去學習,一直學、一直學。我是一個從來沒有學過跳舞的人,在一塊沒有舞團的土地上,卻能走到這裡,你以為這是奇蹟?不,就是汗水掃地。

生命本來就是對著理想奮鬥的過程。哪一代的年輕人不需要奮鬥?雲門創立41年以來,為了爭取演出機會,到現在仍是從紐約、倫敦、莫斯科一家家遞案子;舞者排舞,把腳抬高後,我還要他們把腳抬得更高,永遠都在要求、一直都要更好。

不過,自在輕鬆地擺弄肢體,很美,大家都願意學。但對於最簡單、最基本的呼吸,卻沒有概念。我認為台灣現在喪失了一種最基本的價值觀,像是勤奮、淳樸、奮鬥、拚命,這些本質都不見了,在年輕一代中,問題又更大一點。因為他們是在物質優渥的環境中長大的,很容易就覺得累、抱怨,遲到、不回信等都不在乎,我每天帶年輕舞者,每天都遇到這些問題。

但,坐在原地抱怨,是不會改變任何事情的。我認識一群年輕人,包括流浪者計畫中的流浪者,很努力還學貸、為理想努力,很忙、會喊累、但從不抱怨,因為目標很清楚。他們讓我看到年輕人的勇氣和可能性,對我是很大的激勵。

因此現在每個人只能在自己的崗位裡,絕對不要洩氣,我不敢說明天一定會更好,但一定要相信自己的努力。

我們也要體認,台灣的低潮絕對不是階段性的,而是永恆的。台灣就是要一直努力,也只能這樣努力。我的生命是累積出來的,不知道怎麼跳舞、不知道怎麼募款,就不斷學。而且也只能且戰且走,不能等到一切都穩定、承平了,才要把事情做好。不會有這一天的!台灣的平衡從來不是陸地上的平衡,台灣的平衡都是必須踩在波浪起伏的小船上的,你以為你可以取得一個對的、長久的平衡,是不可能的。這是台灣的宿命,也是台灣的機會。

台灣的輿論常常是要馬上就看到結果。但要馬上看到結果,往往就沒有好結果。就像教小朋友跳舞,他的腳可以抬得這麼高,你就要他抬得更高,卻沒有顧及他全身的協調性,沒有打好基礎功,他反而會因此受傷。

就像你所看到的雲門,是一直學、一直努力才得到的肯定,一定要走到那麼遠的地方 ,別人才會看到你的努力。

其他影響力人物文章連結:

PChome創辦人詹宏志:企圖心是年輕人最需要的,要做上一代沒做過的事!

捷安特董事長劉金標:一昧跟隨別人腳步只會輸,要做就要堅持做第一!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP