吳清友 誠品董事長: 不論做任何事,都要先成為一個好人

做個「人」和做個「生意人」是一樣的,你不能說,當一個人要講誠信,當一個生意人,面對利益時卻不講誠信;不論從事任何一個工作,拜託,先成為一個好人吧!年輕人有沒有想過,應該先成為一個好人,再做下一階段的選擇?

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:陳彥淳

生命裡最寶貴的資產,就是年輕!台灣年輕人千萬不要怕,只怕沒有勇氣、怕負面思維、怕懶惰、怕沒有恆心,不要被寵壞了,不要低估自己的生命力,我對台灣年輕朋友們寄予相當大的期待。

經營誠品時,我曾經遇到最壞的狀況,陷入虧損、能力、財力不足,但我心裡很清楚,事業可以失敗,但生命不能迷失。當年成立誠品,是一個30多歲的男人,經過生命思考之後的選擇,沒有人勉強我,但我從來沒放棄過,因為我心中明白,這是在做一件對的事;再加上,我的生命因病曾差一點被迫歸零,所以知道,「來」不是你的自由選擇,「走」也不是你能掌握,生命的來去之間,沒有什麼是你真正該得的。

這讓我深刻體驗到,所謂的生命是:要做什麼可以自由選擇,但能得到什麼,卻是由上天來決定,這就是「歡喜做、甘願受」。但現在的年輕人不太閱讀經典,甚至對自己一知半解,更不會去探討生命,認為它太嚴肅;實際上,它卻是與你長相左右。

要發展事業,有很多的必修和選修要先完成。第一,一定要先把「你是誰」弄清楚。何謂生命?這包括了思索、了解、覺察、抉擇、創作與精進,因為生命是一連串的思索,要先有了解、有覺察,然後才能抉擇,找到事業方向,再延伸你的價值觀與邏輯,進行創造與執行,最後不斷地精進。以我來說,我認為生命裡最重要的是,愛、善、美,所以我做誠品時,就希望能結合人文、藝術與創意。

特別要強調,做個「人」和做個「生意人」是一樣的,你不能說,當一個人要講誠信,當一個生意人,面對利益時卻不講誠信;不論從事任何一個工作,拜託,先成為一個好人吧!年輕人有沒有想過,應該先成為一個好人,再做下一階段的選擇?

第二是生命力,那就是要有恆心、有毅力、有正面思維,心胸格局有遠見的;當然我自己也未必能完全做到,但我知道,要經營事業,這些生命力特質是必要存在的。

第三是你的專業能力,從事不同的領域,都有專業需要不斷地提升與學習。我給自己畫了一個三角形,最上端,是生命觀與事業觀結合在一起,這是必要條件,再下來有兩個重要的充分條件,一個是生命力,一個是專業力;以這個方式將自己理清楚,可以知道自己的斤兩,該充實、努力精進那個部分,值得年輕人仔細思量。

其他影響力人物文章連結:

PChome創辦人詹宏志:企圖心是年輕人最需要的,要做上一代沒做過的事!

捷安特董事長劉金標:一昧跟隨別人腳步只會輸,要做就要堅持做第一!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP