劉金標 巨大董事長劉金標:不要一味學別人,再學也無法超越

這種想法也是我今天自創品牌能成功的原因,我不會只看台灣市場,台灣像個浴缸,你坐在浴缸裡能看到做到什麼?年輕人一定要有國際觀,但現在我看到比較憂慮的是,台灣年輕人只看到自己,看不到全世界。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:黃靖萱

我73歲時騎車環台,經過7年,80歲了再次環島,感覺現在的體能比以前好。第一次環島是15天,這次縮減為12天,而且比第一次輕鬆很多,印證了我體能沒有老化,反而更好,這是很不可思議的事。我知道歲月不饒人,總有一天沒辦法騎,我希望透過每天騎車,把健康儲蓄起來,讓不能騎車的那天一直往後挪。

藉著騎車,我一直在學著年輕。很多人問我,「年紀這麼大,工作會不會很辛苦?」我的回答是,「我沒有老過耶,我一直在學年輕。」

學年輕的另一個意義是,我怕年紀大了,跟年輕人有隔閡,年輕人不願意跟老人一起做事。我都在想,年輕人在想什麼,我可以怎麼和他們聊天或做事。因為年輕人是時代潮流,他們有活力、有本錢,這是他們的時代,我們應該了解他們想的是什麼。

我年輕時,幹勁十足,但毅力不夠,2、3年就換一個自以為是的行業,並不是有哪一個行業我做失敗了才換,總是個性沒定性。

到了38歲我穩重多了,覺得再這樣打滾不行,沒有自己的根和事業,最後選到了自行車行業,但那時也不知道對不對,我只想走自己的路,不想學人家。小時候,長輩都會教我們要學誰,我們教小孩也是,要學王永慶、張忠謀。後來我已經不學別人了,因為再學也不像,再學也是學輸,無法超越。我常說一個人最不了解的是自己,一定要把自己潛能開發出來,要做了才知道的能力,努力爬上去後才能看到另一片商機和舞台。所以那時我就決定要走自己的路,不要跟隨別人。

很多事情不一定要我來做,但是如果我做,就要做到世界第一,像做Ubike也是。

我們是自行車廠,可以做世界最好的自行車,但全世界沒有一個自行車廠願意經營公共自行車,道理很簡單,這是公共事業,不能賺錢,再說,經營成功了,誰要買自行車,只有我有傻勁及使命感。

全世界600多個城市都有公共自行車,但是他們一個站裡至少3、5台胎壓不足,或是零件這裡壞那裡壞。台北Ubike的規格是世界最好的,我親自跳下來設計,包括後台的服務系統。現在台北市要找到一部Ubike胎壓不足,還滿難找的哩,這就是我一定要做世界第一的堅持和理想。

這種想法也是我今天自創品牌能成功的原因,我不會只看台灣市場,台灣像個浴缸,你坐在浴缸裡能看到做到什麼?年輕人一定要有國際觀,但現在我看到比較憂慮的是,台灣年輕人只看到自己,看不到全世界。

其他影響力人物文章連結:

PChome創辦人詹宏志:企圖心是年輕人最需要的,要做上一代沒做過的事!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP