台南-升級版公車 擄獲觀光客的心

台南,作為一座台灣最古老的城市,竟然已經邁出智慧交通的第一步! 便利的公車系統,聰明的停車場,都讓台南的交通變得很不一樣。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:馬自明

「你看,台南的公車上面漆著不同的顏色,每一種顏色區分不同的路線,」焦國安開著車,載著本刊記者在台南市區繞行,他邊轉動著方向盤,邊說,「這幾年,台南真的不太一樣了!」

焦國安是土生土長的台南人,從台南一中到成功大學,一路都在台南成長求學。畢業後,負笈美國讀書,接著在美國工作30年,成為美國都會區規畫組織協會技術委員會主席,也是紐約等州都市交通規畫和智慧城市的專家,台南則變成他的故鄉。

扭轉習慣!讓台南人愛搭公車

為了照顧年邁的父親,焦國安回到台南長居,30年後再度觀察這座古城,他也有感而發。「在智慧城市中,交通建設最重要,因為交通把人和人、人和物整合在一起,」焦國安指出,「有了智慧交通,城市才有生活品質,才能夠創造智慧的經濟。」

擁有全球第一流智慧交通建置的東京,成功之道來自綿密如蜘蛛網的公共交通系統;而作為智慧交通的後進者台南,在2010年縣市合併後就把交通列為一大課題;然而,這項任務,對台南格外艱鉅。

「在台南可能一個家庭有兩輛汽車、兩輛摩托車,大家都以私家車代步,」台南市長賴清德指出,但台南一來停車位不足,二來觀光客眾多,推動公共交通運輸勢在必行。

台南2013年主要觀光景點有超過2,300萬人次的觀光客,這個數字幾乎等於全台灣的總人口數,十分驚人,要方便旅客移動,最好的辦法就是建立完善的公共交通系統,但是談何容易。台南市研考會主任委員王時思指出,台南雖然有3家客運業者,可是路線彼此重疊,效率不彰,班次時間不穩定,公車又老舊,無論台南市民或觀光客,搭乘公車的意願都很低。

王時思進一步表示,公車運量和路線若沒有完整建置,也不提升運能和運量,市政府每年就得要透過預算,補助大量經費給客運業者。「很多人對我們說公車系統注定是錢坑,勸我們不要碰,」她表示。

但台南還是硬著頭皮做了,而且是翻天覆地去做!台南市交通局局長張政源指出,他們先整合3家客運業者共識,以「大台南公車」作為單一識別,而且打掉原有的路網,去除重複路線,重新規畫成6條主要幹線,將車體、站牌、候車亭等用不同顏色區分,另外還設計74條支線。

台南目前已有新營、玉井、保安、仁德4個轉運站,讓民眾轉乘。「玉井車站60年來沒有變過,近來才投入約500萬元重新裝潢、更新設備,」賴清德表示,現在的玉井車站,裝有電子動態顯示表、便利商店和單車停車處,從一座老車站搖身變為現代新穎的候車空間。

「台南公車還有USB充電,有人手機電沒充好,明明到站還刻意多坐幾站呢!」張政源笑說,自從台南新的公車網整併後,不但運能比起12年整併前增加76%,運量也增加84%,搭乘人次增加約150萬人次。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP