蔡英文訪矽谷:「三管齊下」打造數位國家、智慧島嶼

「數位國家、智慧島嶼」是台灣在物聯網時代,找回經濟發展動能最重要的國家發展戰略之一。

2015/06/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

<照片取自於蔡英文臉書>

民進黨主席、總統參選人蔡英文7日表示,「數位國家、智慧島嶼」是台灣找回經濟發展動能最重要的發展戰略。她並提出「三管齊下,一步到位」的方法,希望打造智慧的生活環境,並開展台灣下一世代高質的產業。

蔡英文訪美行程,下一站將前往舊金山矽谷,預計拜訪史丹福大學、思科(Cisco)及臉書總部。蔡英文台灣時間7日於臉書表示,自己的經濟發展思維是「以創新帶動經濟」。他指出,創新的源頭是人類的需要,當前世界面臨的許多挑戰,包括極端氣候的災難、糧食、能源與環境問題,以及人口老化、少子化等,都促使人類致力於科技創新,思考可行的解決方法。

蔡英文並指出,過去20年來,最大的科技革命就是網際網路,它劇烈地改變了人們的生活,並翻轉產業模式,同時也為經濟發展、環境問題與貧富差距,帶來新的解決機會。蔡英文表示,網路革命仍持續向前,未來將進入更具挑戰的雲端、大數據、5G、物聯網時代。

不過,蔡英文認為,台灣在這個革命當中有點迷路了,只專注硬體代工、賺取微薄辛苦的利潤,對於應用與服務發展相當落後,看不到全景。蔡英文認為,台灣不能再錯失機會,應利用現有產業優勢,決心切入物聯網時代。

蔡英文表示,「數位國家、智慧島嶼」是台灣在物聯網時代,找回經濟發展動能最重要的國家發展戰略之一。蔡英文指出,藉此努力把台灣建設成數位化、高智能的國家,並激發人民創新創業,不但能增加政府治理效能、提升人民生活品質,還能創新產業、扭轉經濟。

蔡英文接著提出「三管齊下,一步到位」的具體方案。包括全力推動寬頻網路基礎建設,解決光纖到府最後一里問題,並確實普及4G網路建設,降低網路電信資費,完成數位匯流;檢討法律制度,建立數位時代法治基礎,解決隱私權保護、資料開放、資通安全、網路金融、網路智財權等問題,讓網路世界遊戲規則明確,應用服務蓬勃發展。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP