研華劉克振:工業電腦再見,智慧城市當道 從點到面,串起商業新模式

智慧城市掀起旋風,它帶來的不只是新的產品典範、新的商機,也是新的經營模式;IBM、研華及微程式等廠商長期著力,也將與智慧城市的勃興而共同成長。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:馬自明、呂愛麗

「工業電腦已是過去式!」這句話從國內工業電腦龍頭大廠研華董事長劉克振嘴巴說出來,令人感到奇怪。劉克振說這句話不是空穴來風,而是他看到台灣產業的下一個新趨勢──智慧城市。

智慧城市時代 終將到來

國際大廠IBM在2008年喊出「智慧地球」的隔年,研華就以「智慧地球的推手」自居,積極跨入智慧城市時代。儼然一名智慧城市的傳教士般,劉克振多次呼籲,要將工業電腦產業更名為智能系統,以更符合智慧城市及物聯網產業的特性,「如果我們繼續將自己定位在工業電腦,這個產業會沒有知覺,它不曉得自己在幹什麼,」在訪談中,劉克振不厭其煩地解釋。

劉克振指出,智慧城市創造了與PC及網路時代不一樣的產業典範。首先,他認為,智慧城市的產品不是賣給個人,而是透過系統整合商安裝到城市內,再由市民去使用,例如路口監視器或是提款機,都是系統整合商裝的,不是民眾直接購買。

其次,劉克振表示,智慧城市提供的是少量多樣、客製化和軟硬整合的產品。「PC廠商想轉進這個領域的可能性不大,不是技術問題,而是經營模式的問題,」劉克振強調,PC廠商以量制價,而提供智慧城市或物聯網的廠商「可能1個月才賣100台」,PC廠商難以適應。

而且,智慧城市的產品必須面對醫療、物流、零售和交通各種不同領域、不同專業知識、還有不同需求,和同質性極高的電腦產業相較,無論製造生產或經營模式南轅北轍。

對於智慧城市,工研院服務科技中心主任唐震寰提出「乘法效應」的論點。他指出,智慧城市的產業鏈裡包括基礎設施、設備,並提供蒐集資訊、分析資訊,乃至提供民眾服務,「智慧城市要成功,每一項環節缺一不可,只要有一項是零,乘起來就全都變成零。」

「進入智慧城市及物聯網產業,台灣當然有優勢,」劉克振表示,智慧城市與物聯網產業是以資通訊技術作為建設基礎,台灣電腦業和零組件業發達,產業鏈完整,而且台灣產業以中小企業為主,應變靈活,適合參與智慧城市商機。

不只軟硬整合 服務才是王道

台灣雖然擁有具備完整綿密的資通訊技術的產業,卻因台灣科技產業長期以來以代工製造為主,較缺少能把資通訊技術、乃至於設計、到服務,導入傳統產業的科技服務型產業。

資策會副執行長何寶中指出,智慧城市的生態圈從元件、模組、子系統到系統,再到軟硬整合,最後推向服務與營運,「台灣熟悉的是晶片、模組等產品終端,不擅長應用和服務,」他表示,但要讓資通訊技術發揮價值,就必須和應用與服務結合。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP