新北-偵防系統超強大 機車搶劫破案百分百

新北市的科技防衛城,是全台灣第一個以警政治安作為建置智慧城市第一步的城市。原本警民比全國最高的新北市,整體刑案破案率因此從80%提高到90%,犯罪發生率也下降超過2成。

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:黃靖萱

原來,美國影集《CSI》演的都是真的。

新北市,板橋區。

新北市警察局勤務指揮所,報案電話進來,發生一起機車搶案,警察面前螢幕上的電子地圖立即鎖定報案人的坐標,畫面裡同時出現一輛藍色的車子圖像,顯示距報案地點最近的巡邏警車,約在700公尺遠,指揮所立即派遣前去支援。

另一邊,根據目擊到的車牌及逃逸方向,新北市「情資整合中心」隨即調閱搶奪者可能行經路線的沿線錄影監視系統,輸入特定時間範圍及監視器編號,龐大的影像資料交由雲端運算,1個多小時後,動態片段被篩選出來,搭配電子地圖顯示其移動軌跡,而且辨識後的影像也變成文字,列出該車牌出現在各支監視器時的時間。

監視系統天羅地網 歹徒難遁形

即使戴著安全帽、或逃逸過程中不斷更換機車,也能一層層追蹤到歹徒偷車前或未戴上安全帽前的畫面,或根據歹徒停車地點,找出地緣關係,派警員埋伏。

「自從監視器等系統建置完成,新北市沒有一件機車搶案沒有破,」新北市刑事警察大隊大隊長劉崇智說。「以前辦案,如果問目擊者看到什麼顏色的車,他回答白色,警察再問一次『確定嗎?』他就會改口紅色,」留著平頭、有兩道濃眉的劉崇智表示,「加上一點誘導,你要什麼顏色的車,多問幾次都能問出來啦!所以要靠科學證據。」

科技辦案,對於警力不足最為嚴重的新北市,更加急迫。

新北市是台灣人口最多的城市,戶籍人口390萬人,實際居住人口遠超過這數字。刑事案件、交通違規、事故數量,以及民眾撥打110等在內的處理案量,都是鄰居台北市的1倍半,但警力不足的情況,卻也是台灣之最,平均一名警力須服務550位民眾,遠高於台北市的380人,因此,犯罪人口很容易往新北市流動;升格前,台北縣是全台灣治安最差的城市。

加上城鄉落差大,居住人口及環境繁雜,治安極不穩定,新北市的治安壓力,成為城市發展的最大瓶頸。「警力有限,民意無窮,所以我們要用科技治理,」新北市警察局長陳國恩說。

2011年,全台灣第一張「科技防衛城」的藍圖,就在新北市鋪開。

「情資整合中心」是科技防衛城架構下所成立的任務編組,結合了路口監視影像專家、刑事與交通案件偵辦經驗豐富的員警,以及資訊分析專家,是整個科技防衛城計畫的心臟單位。

而情資整合中心裡的靈魂人物,就是身為技術幕僚的蘇清偉。警大資訊系畢業的他,到交大資管所主攻數位鑑識,曾在警政署刑事警察局成立科技犯罪防制中心,被同事稱為數位鑑識始祖。資訊技術背景的蘇清偉,很清楚警政能掌握及運用的資料範疇,知道應納入什麼科技、系統及資料,才能築起科技防衛城的堅實城牆。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP