紐約-海量資訊當靠山 罪惡之城變安全之都

過去紐約一直給人犯罪率居高不下的印象,然而,透過最新的科技,紐約警方在嫌犯犯罪之前,就搶先一步獲得情資,防患於未然,他們如何做到?

2014/11/06 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:黃靖萱、劉映蘭

紐約,深夜。

一個身形削瘦的人駕著車,看了左手腕的手錶,右手摸了摸藏在腰間的槍,隨即重重踩下油門,車子飛速前進,另一頭,準備打烊的商店老闆正在結算今天的收入,整理好的錢袋就放在櫃台上;時間算得剛好,削瘦的身影下了車,神經緊繃著縮著頭,邊走邊將黑色的手套戴上,準備踏進商店,才一抬頭,商店門口一名警員已經好整以暇地靠著警車,舉起握著咖啡的手,對他打了個招呼。

「以前我以為我的工作是逮捕罪犯,追著壞人跑,」在紐約推動智慧警政的影片裡,警員自述,「現在我們用不同的方式工作,藉由分析犯罪資料,分析犯罪模式,看哪裡需要警力。」

科幻小說《關鍵報告》裡,犯罪防制署長藉由突變人的特異能力預測犯罪,在事情發生前就逮捕「將」犯罪者。如今,靠著科技,紐約市警察也能事先預防犯罪。

紐約是美國最大的商業城市,卻也曾是最著名的罪惡之城,經典黑幫電影《教父》就是以紐約作為故事背景。但今天,它卻是美國最安全的城市之一,和12年前相比,犯罪率降低了35%。

扭轉大蘋果犯罪率高形象

這項成果,紐約努力了10年。連任3屆,任期到去年結束的紐約前市長彭博,在上任時喊出以「增加市民壽命」為使命,具體內容包含綠色環保、健康理念,例如禁菸、禁反式脂肪以及採用熱量指標,向肥胖宣戰,更重要的,還有改善會大幅縮短民眾壽命的治安問題。

2005年,紐約市警察局成立即時犯罪中心(RTCC),耗資1100萬美元,建立擁有1億2000萬筆犯罪紀錄的犯罪訊息資料庫,除了有911報警紀錄、犯罪通報紀錄、假釋犯資料庫等,甚至連前科者的綽號資料庫、刺青資料庫都有,還納入了監視器及前科者影像系統。不只是做日後犯罪比對,他們更可以藉此分析犯罪行為,找出犯罪熱區及作案模式,達到犯罪預測的目的。

美國身為先進科技大國,紐約市警察局擁有的科技工具也居全球之冠,他們善用及整合各種高科技,以充實海量資料庫,做更精準的分析和比對。

為了能完整記錄犯人的各項特徵,紐約警察局裡的置留室,配備最新的指紋掃描器,並且在不到10坪的置留室內,裝設了4部監視器,目的是拍攝嫌犯的各個角度,除了人權考量外,也為日後比對留下更完整的紀錄。

而且,遍布全紐約市上萬支的監視攝影機,和一般路邊監視器最大的差異是,同時具有車牌和人臉辨識系統、輻射探測器等功能,這些是一二年紐約市警局導入微軟的感知系統(DAS),所研發出的新功能。

民眾報案後,警察從監視器若只能調閱到歹徒臉部側面影像,也能使用人臉描繪系統,將畫質不清晰的影像,模擬描繪成完整臉部,再與海量資料裡的各類資料庫進行照片比對,快速找到可疑對象。再從臉部特徵、居住地、犯罪手法等,即時逐筆分析過濾,鎖定犯罪嫌疑人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP