馬化騰香港大學演講:曾假扮女孩子陪聊

5月31日,香港大學舉辦以創新創業為主題的“追夢者”(dream catchers)論壇,邀請騰信總裁-馬化騰作為主旨演講嘉賓,與FT中文網前總編輯張力奮在千人禮堂對談。面對師生,很少公開演講的馬化騰分享創業經歷,回答關於產品競爭等問題。

2015/06/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:田卡編輯

5月31日,香港大學舉辦以創新創業為主題的“追夢者”(dream catchers)論壇,邀請騰信總裁-馬化騰作為主旨演講嘉賓,與FT中文網前總編輯張力奮在千人禮堂對談。面對師生,很少公開演講的馬化騰分享創業經歷,回答關於產品競爭等問題。

講創業:曾假扮女孩子陪聊
“沒辦法嘛小公司嘛,我的職位是工程師,另外一個創始人寫的是總經理。(笑聲)因為我技術比較強,不可能老板也出來幹活,我是假扮工程師。”後來回來真的開發系統,找到老東家瑞訊,tom.com,那時候要做到3萬用戶,於是去學校一個個拉用戶。湊到3萬人可能要兩年後,公司就死掉了,又砸在手上了。那時候我們就想著做完賣掉,做完賣掉,大量開發。自己又去網上推廣,最後用戶上來了,最開始沒人聊天,我自己要陪聊,(笑聲、掌聲)有時候還要換個頭像,假扮女孩子,得顯得社區很熱鬧嘛。”

為什麽做微信?講微信和運營商:魚與水的關系
“3年前,互聯網在PC上面,這三年完全顛倒,移動互聯網才是真正的互聯網……也有國內的公司在移動互聯網轉換的過程中跟不上,飛速地掉隊。甚至強大如Facebook,股票一度跌到700億,是因為大家擔心它向移動端轉變有問題。直到這兩年Facebook迅速重視移動端,包括whats app的下血本的收購,不敢怠慢,一點都不敢,否則就是滅頂之災。”

“做微信,是因為我們看到了一點點不同。我們當時很緊張,(騰訊)內部有三個團隊同時在做,都叫微信,誰贏了就上誰。最後廣州做e-mail出身的團隊贏了,成都的團隊很失望,就差一個月。”

“最開始微信推出的時候,運營商很緊張了,沒人發短信,電話也少了。我要限制你,全世界有很多國家會出很多招去限制你。其實這個是勢不可擋,我一直跟他們說你們放心,你們絕對會受益的,你們的語音服務下降了,但是你的流量上去了,怎麽會吃虧呢?增長很難說,直到去年,數據增長比語音快,現在放心了,跟我是魚和水的關系。”

講滴滴、快的之爭:最高一天虧損4000萬
“我們支持滴滴,阿裏巴巴支持快的,我們就像打仗,像武林高手一樣(笑),一天大概虧損2000萬,再炒到3000萬,我也跟,最高一天虧4000萬,誰也不敢收手,一收手就前功盡棄了,內傷死掉了(笑聲)。後來跟馬雲溝通,最後在很多資本的撮合下合並了(笑聲)。”

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP