2016全台活力城市網路票選

葛如鈞談:「該怎麼尋找資訊,還是讓資訊尋找你」

這件事牽涉到 -- 妳得先確立自己 “想要的”,究竟妳想看的東西是什麼。例如,我最近想看跟指數型科技有關的,例如機械人啊、自動裝置啊、人工智慧啊、生化科學啊之類的。接著,妳的眼睛嘴巴和身體表皮的每一個細胞都得張開,然後慢慢的 資訊就會向.妳.靠.近。

2015/06/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

(Photo by jseliger2)

昨天很有幸能夠受邀到 Leo Burnett Taiwan 分享近期觀察到的一些指數科技演進,還有虛擬實境的趨勢發展。當聽眾隨著呼嘯而過的 Drone 發出驚呼,當 Margaret 大大戴上 Cardboard VR 不願意脫下,我真的覺得我來對了。

我真的非常非常熱切地,想把國外早已快要被煮熟的科技食材,放到台灣這個比較慢熱 但真要煮也很快就熟的壓力鍋裡,趕緊烹調出這個時代需要的菜來。

分享後的 QA 時間,被問到了一個最近經常被問的問題:「請問你都是去哪裡蒐集這些資訊?」

我必須說,我當下回答的沒有很好,所以想趁這個 Post ,補充說明一下;首先,先說明以下三點我當時臨場歸納而來的答案:

1. 培養快速過濾篩選"想要的"資訊的能力

這件事牽涉到 -- 妳得先確立自己 “想要的”,究竟妳想看的東西是什麼。例如,我最近想看跟指數型科技有關的,例如機械人啊、自動裝置啊、人工智慧啊、生化科學啊之類的。接著,妳的眼睛嘴巴和身體表皮的每一個細胞都得張開,然後慢慢的 資訊就會向.妳.靠.近。這樣講是很奇怪沒錯,但嚴格來說,就是當你在高速滑動手機裡的 Facebook Po 文的時候,當你的眼睛真的有張開來試著 Sense(感應) 妳想要的東西時,有些資訊就是會突然/自己從眾多的 「嗚嗚 最近好難過」和「ㄎㄎ 好好吃」之間浮現出來,例如像我看到某個 Link 被分享的縮圖,即便不是很清楚,我的大腦還是會突然發出一個聲音「啊,有(機械)手臂!」

總之,先定下妳自己有興趣搜尋的範圍和資訊種類,例如設計的、機械的、自動駕駛的,然後,當然,還是務必 Follow 那些可能會 Follow 這些資訊的人。

2. Follow 該 Follow 的來源,找出屬於你的Influencer

說實在的,關於科技或設計有關的訊息來源,國內外加起來大概不到十個。美國的 The Verge,TechCrunch, The Next Web,Business Insider 這幾個,就大概囊括了 60% 以上的新知消息,如果還有精神也可以去看 reddit 討論區(雖然我覺得資訊太爆炸所以也沒在看),基本上,它們每小時都發好幾篇文章,所以雖然它們的挑選報導已經幫你節省很多時間,但還是得要張開屬於你自己的 Sense 網,演練你的那雙 Sense 眼,才能有效率的擷取、點開你真正想看的 或是有意義有價值的資訊。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP