(圖說:Alpha機器人)

當一個人形機器人可以在你面前表演翻觔斗、跳機械舞時,你的視線會很難從它身上移開。位於大陸深圳的優必選科技有限公司(優必選)開發了一款名為“阿爾法”的人形機器人,當音樂響起,“阿爾法”會隨著音樂起舞,扭頭、伸臂、後仰,除了地板動作以外它都可以。
由於“阿爾法”的存在,優必選公司接連被《福布斯》雜誌、CCTV(中國中央電視臺)等知名媒體報道,其2015年第一季度的訂單額已達到接近5億元新臺幣,基本完成全年銷售目標。

在人形機器人領域,全球均處於探索階段。集合機電、材料、傳感、控制等多學科技術,象徵著一個國家的高科技實力與水平。其大規模商業化取決於三個關鍵因素:價格、易用性、實際需求的滿足。對一家私營企業來說,若能讓人形機器人走進家庭,意味著巨大的市場空間。

我在今年4月底參加北京GMIC(全球移動互聯網)大會時,看到很多機器人參展,越與人相似的機器人受到的關注度越高。在“阿爾法”機器人展臺上,圍滿了拿著手機、單眼相機拍照的“大孩子”們。新奇、酷炫的人形機器人非常吸引眼球,讓人倍感興奮。

然而,目前市面上的大多數人形機器人成本過高,動輒需要十多萬以上新臺幣,這樣的價格很難讓這些機器人走入尋常家庭中。比如日本的人形機器人NAO,目前在大陸零售價超過15萬元人民幣,主要目標市場是學校的信息技術和科技專業課堂。

另外一個障礙是,這些人形機器人通常不支持用戶自主編程,很多動作需要專業人員輸入代碼編程。

優必選獲得上億元訂單的原因即在於解決了這些問題,“阿爾法“是性價比超高、可自主編程的機器人。

據了解,人形機器人40%的成本集中在控制系統和關鍵原器件上。優必選開發的舵機采用銅合金齒輪,扭矩從8kg/cm到13kg/cm不等,堅固耐用,性能更優,價格只有國外產品的十分之一。國外人形機器人的運算系統採用專用芯片,優必選采用通用芯片,也大大降低了成本。阿爾法一代(2013年量產上市)售價約3.3萬新臺幣,即將在2015年下半年上市的阿爾法二代,預計售價不超過5萬新臺幣。隨著生產規模的擴大,未來阿爾法機器人的價格將更有競爭力。

在機器人的動作編排上,優必選開發出一套基於PC端的3D可視化編程軟件,用戶可以在圖形化界面上,以鼠標點選方式,設定各個關節的動作。從編程到下達指令,過程極為簡單。使用門檻大大降低以後,即便只是一位初中生,只要有心,也能輕松編排出一套動作。

阿爾法機器人底層基於linuxs系統,大腦內置安卓系統,可以下載APP應用程序,經Wifi接入互聯網以後,用戶與其互動,了解股市、天氣、新聞、航班等資訊。這些功能,手機也可以實現,但人形機器人不同於手機的硬件特點,可能生發出更多的業務。



(圖說:優必選CTO熊友軍博士(左)與石黑浩教授合影(右))

享有“日本當代機器人之父”稱號的石黑浩教授在看了”阿爾法“機器人之後認為,實現人形機器人的步態行走和語音交互是第一步,對於機器人來說,情感是較難模擬的,但情感是人與人之間交流非常重要的一種手段。同時,除了感情之外,機器人在交流時的邏輯也非常重要,有邏輯就需要更加接近人的思維。優必選未來的研發重點,將是圖像處理、人工智能、語音語義識別、室內定位導航等方面。

目前在大陸深圳市,以大疆創新(全球無人機領先制造商)為代表,掘起了大批創新型硬件公司。優必選創始人周劍希望,他們的公司可以像大疆科技一樣,慢慢摸索找到引爆市場的方向,從而讓智能服務機器人走入普通家庭。

更多評論:草根影響力新視野