2016全台活力城市網路票選

日本第一季GDP增長3.9% 優於外界預期

日本外務省發言人川村泰久在G7高峰會表示「日本的經濟正在重返成長軌道」,GDP的成長似乎已佐證了安倍經濟學的成效。

2015/06/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

日本股市近來屢創近年新高。(美聯社)

日本內閣府8日公布了2015年第一季度的GDP修正值,經調整後的季增年率為3.9%,遠優於修正前的2.4%,比外界預期的擴張速度快上許多,顯示日本正逐漸脫離通縮的困境。日本外務省發言人川村泰久在G7高峰會表示「日本的經濟正在重返成長軌道」,GDP的成長似乎已佐證了安倍經濟學的成效。

日企資本支出大增 為經濟成長添柴火

經濟增長的主要貢獻,來自於日本企業的資本支出大增,上季企業資本支出經修正後增長至2.7%,遠高於初始估計值0.4%,這反映了一些事實─包括日本海外企業為了投資中國而回流,以及受惠日幣貶值而增加的商品出口。

推動資本支出的另一項因素是企業庫存增加,部分電子製造商因應發表智慧型手機秋季新品而準備庫存,但汽車製造商也出現庫存增加的狀況,則被認為與國內需求持續疲軟有關。

G7峰會上的安倍晉三與梅克爾。(美聯社)

墊高生產成本 日幣續貶成隱憂

另一方面,日幣貶值幅度來到約125日圓兌1美元,使進口原物料變貴,墊高生產成本,日本非製造業廠商便蒙受其害,對日幣之後的走勢感到憂心。這項憂心也反映在日經225指數;在公布修正後的經濟成長報告後,日經指數先是上揚,最後微幅走跌0.02%,收在20457.19點。

由於自2014年4月消費稅調高3%以來,日本國內的消費變得疲弱不振,在日幣貶值前出口額也歷經一長段時間低潮,企業的資本支出便成為影響日本GDP的關鍵因素。

薪資成長緩慢 個人消費停滯不前

企業的資本支出雖大增,日本國人的個人消費卻只成長了0.4%,與初估值相同,這代表著日本薪資的緩慢成長,讓民眾不敢過度消費,雖然日本的薪資在4月首次達成2013年以來的正成長,但經過通膨調整後也僅只成長了微乎其微的1%。

日興SMBC的分析師宮前耕也(Koya Miyamae)分析,民間消費仍持續低迷以及4月時的出口量減少,日本第二季度的經濟成長速度極有可能放緩,甚至出現負成長。根據日本經濟研究中心(Japan Center for Economic Research)上周發布一份由41位經濟學家所共同評估的報告,日本第二季度的年化季增率可能驟降至1.7%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP