先租屋累積挑房經驗 不急晉升有殼族 過渡方案 》無殼蝸牛也能很快樂

多數有殼族都曾經歷租屋而居的過渡期, 根據需求不同,租屋邏輯也應該跟著靈活思考。 準首購族可善用租屋修煉挑貨功力, 有殼族亦不妨轉住為租,賺取額外收入。

2010/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 20 期 作者:吳京哲

「買不起房子就不可能快樂⋯⋯。」有土斯有財的觀念深植人心,無殼蝸牛們顯得經濟弱勢之外,也似乎不夠快樂。但事實真的如此嗎?對於沒有富爸爸作為奧援的年輕族群來說,在累積足夠的首購自備款之前,又無法與家人同住,多半要歷經租屋而居的過渡時期。如何聰明租屋,讓自己成為快樂租屋族,是晉升資產階級前,很重要的課題。

居住行為是一種生活型態,有一群被視為小眾的租屋族,樂於只租不買。「永遠買不起台北市民生社區, 但租房子卻可以立即進駐夢想社區。」Carol就奉行不背房貸,立即享受高品質市區生活的理念。在金融業服務的Carol,年收入逾百萬元,從經濟力上來看,她不是買不起房子,而是不想買房子。此外, 有殼族也可以利用自宅出租,自己再另租小屋而居,達到聰明理財的目的。總而言之,租屋族也可以很快樂。就看你用對方法了沒。

無殼族別放棄存自備款
每月1萬,最快6年圓夢

準首購族第一要務是存妥自備款。有購屋計畫的租屋族,即便在租屋過程中,仍必須謹慎規畫資金運用,為購屋預作準備,因此,資金分配也應該是租屋族最重要的課題。根據房地產網站討論區的發言問題統計,網友詢問度最高的問題,竟然是「沒有自備款能買房子嗎?」這個異想天開的問題,答案當然是行不通。存夠自備款雖然是一條耗時、自我節制的辛苦路,但是只要有開始,就能按部就班達成目標。住展房屋網總監陳韻如建議,將每月可用的資金做嚴謹的配置,房租金額不要超過總收入的三分之一,另將其中的三分之一存下來,為購屋作準備。不要因為目前都會區房價高,而放棄購屋的念頭;萬丈高樓平地起,只要每個月能存下1至1.5萬元,6年後就能存到72至100萬元,這筆資金已經可以讓你住進新興重劃區的中古屋。房市投資大戶黃文雄秉持有資產便有保障的信條,曾奉勸租屋族,「房貸愈繳愈少、房租愈繳愈多」。他認為房貸族和房租族每個月同樣花一筆房屋支出,但長久來結果卻大不同。

事實上,擬妥購屋的財務規畫,還要藉著租屋累積挑選房子的經驗。其中,生活機能好、交通方便,再加上具有潛力就業機會(如未來的新興工業區),能夠符合自住的3項條件,就是租屋市場搶手的物件。換句話說,好住、好租的房子,基本上未來也是好賣、好脫手的。若以刪去法則來看,則避免通風不良、採光不佳、頂樓加蓋、戶數過多又沒有逃生空間的套房,寧可和同事朋友一起分租單層住家,居住的環境比較正常,自身及鄰居發生意外事件的機率也較低。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP