2016全台活力城市網路票選

「保險金+信託」 照顧老、中、幼三代 新理財術 》發生意外,財產也能按意志分配

信託在國內是新興的理財工具, 並可與多種財務商品結合,當信託與保險結合時, 照顧的對象可以往上也可以往下, 達到照顧老、中、幼三代的效果。

2010/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 20 期 作者:林文義

信託這個工具,最重要的意義就是,你可以透過信託契約,將你的財產按照你的意志執行,照顧你想照顧的對象。保險是一種轉嫁風險的工具,為了規避不可測的意外,可透過投保的方式,把意外的風險轉嫁給保險公司。但即使發生事故且得到保險理賠金,這筆資金能不能按照當事人的意志,妥善照顧當事人的家人或子女呢?實務上,有不少案例顯示,即使有了錢,家人也不一定能獲得照顧,因為一旦有了錢就可能產生糾紛。

自益與他益信託最常見
兩者稅負與權益大不同

這個時候信託就非常重要了,將信託與保險結合就可以達到用信託契約來規範保險理賠金的用途,而且通常辦理信託會找銀行做為中間的受託人,而銀行賺取手續費後,就必須忠實執行信託契約,這樣保險理賠金的用途就獲得確保了。談到這裡,就要先介紹一下信託的特性,在一個信託契約中,通常有三方當事人,第一個叫委託人,就是把財產委託出去交由信託契約處理者,中間的叫做受託人,受託人通常是銀行或保險公司等金融機構,負責依委託人的意志,按信託契約受託執行信託契約,最後一方當事人叫做受益人,即承受信託利益的一方。當委託人與受益人兩者相同時,即受益人就是委託人自己,因此也稱自益信託;而當委託人與受益人不是同一人,例如,父親是委託人,而受益人是兒子,這種信託就叫他益信託;此外還有從事慈善事業的公益信託等,但通常一般人最常用的是自益信託及他益信託兩種。

資誠會計師事務所營運長高文宏會計師指出,自益信託與他益信託在權利義務有些不同,尤其是在課稅上兩者規定相差很多。當信託契約屬於自益信託,在信託成立時不必課稅,但信託財產有獲利時,委託人要繳所得稅,同時將來這類自益信託也有課遺產稅的問題;而他益信託,則等於是委託人一開始就把財產送給他人,所以在成立時就須課贈與稅,而中間信託財產有獲利時,受益人須繳納所得稅,但此類他益信託財產沒有課遺產稅的問題。了解信託的特性後,消費者對信託與保險結合形成保險金信託的概念就會比較清楚。當保險與信託結合後,照顧的對象可以往上選父母做受益人,或往下選子女做受益人。

受益人可選父母或子女
發生事故照顧也不中斷

舉例來說, 若消費者的工作須經常到國外出差洽公,並投保旅平險,受益人寫的是未成年子女。現在比較常見的做法是,在投保同時消費者也將子女帶到銀行,與銀行事先簽一個自益信託契約(即委託人與受益人都是消費者的未成年子女,而銀行為中間的受託人),當萬一不幸發生事故,這筆保險理賠金給付給消費者的未成年子女受益人時,同時進入信託契約帳戶,由受託銀行依信託契約處理這筆保險理賠金,按照信託契約內容,運用保險理賠金照顧消費者的未成年子女。和此同樣的道理,消費者若想把一部分保險理賠金拿去照顧父母,則也可以將父母列為受益人之一,並在投保時,就由父母與銀行簽訂另一個自益信託契約(委託人與受益人均為消費者父母),這樣當發生事故,保險理賠金給付受益的父母親時,同樣直接進入信託帳戶內,由受託銀行處理後續照顧消費者父母的事宜。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP