謝金河:世界從來沒有平靜過

我們常常說家家有本難念的經,其實,全球從來沒有平靜過。

2015/06/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

在台灣,打開電視機,電視新聞幾乎都是車禍,事故等很多小事,我們對國際新聞漠不關心,慢慢地,我們都弱智化了!

 

我們常常說家家有本難念的經,其實,全球從來沒有平靜過。這回在香港飛行俄羅斯的十個小時旅程,我専心讀完大是文化的「世界紛爭現代史」,這是日本經濟新聞社記者的分析稿,整理出版的書。這本書沒有深奧的學理,卻是記者記錄世界每個角落的衝突,我一口氣讀完,好像是在全球走了一遍,很有意思!


這本書從東北亞談起,包括釣魚台主權爭議的中日台關係,竹島牽動日韓敏感神經,曰本北方四島的日俄關係。再到東南亞,南亞,像作者提到寮國要在湄公河上蓋水壩,引起柬埔寨,越南的強烈抗議,各國水資源爭奪愈演愈烈。最近非洲的衣索匹亞在尼羅河上蓋水壩,也引起埃及的反撃。


從南亞看中國與印度的矛盾,再到印度、巴基斯坦緊張,然後拉到中東,看伊朗的核計畫引起以色列反撃。再牽到蘇聯解體後的中亞及東歐的地縁政治問題,拉到歐洲,看西班牙、英國、比利時都面對種族、宗教的分裂危機。再拉到中南美,作者談福克蘭群島,哥倫比亞內戰,阿根廷、墨西哥毒梟問題。


再拉到非洲,從南北蘇丹到衣索比亞,利比亞,奈及利亞。真的像是世界走了一趟!難得有時間,細細讀完一本書,感覺很棒!

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP