謝金河:世界從來沒有平靜過

我們常常說家家有本難念的經,其實,全球從來沒有平靜過。

2015/06/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

在台灣,打開電視機,電視新聞幾乎都是車禍,事故等很多小事,我們對國際新聞漠不關心,慢慢地,我們都弱智化了!

 

我們常常說家家有本難念的經,其實,全球從來沒有平靜過。這回在香港飛行俄羅斯的十個小時旅程,我専心讀完大是文化的「世界紛爭現代史」,這是日本經濟新聞社記者的分析稿,整理出版的書。這本書沒有深奧的學理,卻是記者記錄世界每個角落的衝突,我一口氣讀完,好像是在全球走了一遍,很有意思!


這本書從東北亞談起,包括釣魚台主權爭議的中日台關係,竹島牽動日韓敏感神經,曰本北方四島的日俄關係。再到東南亞,南亞,像作者提到寮國要在湄公河上蓋水壩,引起柬埔寨,越南的強烈抗議,各國水資源爭奪愈演愈烈。最近非洲的衣索匹亞在尼羅河上蓋水壩,也引起埃及的反撃。


從南亞看中國與印度的矛盾,再到印度、巴基斯坦緊張,然後拉到中東,看伊朗的核計畫引起以色列反撃。再牽到蘇聯解體後的中亞及東歐的地縁政治問題,拉到歐洲,看西班牙、英國、比利時都面對種族、宗教的分裂危機。再拉到中南美,作者談福克蘭群島,哥倫比亞內戰,阿根廷、墨西哥毒梟問題。


再拉到非洲,從南北蘇丹到衣索比亞,利比亞,奈及利亞。真的像是世界走了一趟!難得有時間,細細讀完一本書,感覺很棒!

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP