「不負責的MERS傳染國!」南韓政府被罵臭頭

面對MERS疫情持續擴散,南韓當局遭受諸多非議,國際社會批評南韓政府在疫情爆發初期放任確診病患輕易出、入境,導致疫情跨國擴散。韓媒也指責政府的防疫效率不彰、政策模糊。

2015/06/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

南韓「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症」(MERS-CoV)至4日中午為止,共有確診病例攀升至35人、2人死亡(另有1名疑似病例過世),隔離人數達1667人,703校停課。面對MERS疫情持續擴散,南韓當局遭受諸多非議,國際社會批評南韓政府在疫情爆發初期放任確診病患輕易出、入境,導致疫情跨國擴散。韓媒也指責政府的防疫效率不彰、政策模糊。

卡片新聞:5張卡帶你看懂MERS-CoV

「發燒一律隔離」 香港政府嚴陣以待

香港機場因MERS疫情提高入境人士的警戒級別,凡有發燒、呼吸道病徵的旅客將一律視為MERS疑似病例,進行強制隔離觀察。在上月26日44歲金姓韓籍男子帶病入港並曾在香港市區活動,引起港政府高度重視,惟恐2003年嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)疫情再現。因此,香港政府立即追蹤曾與金姓男子密切接觸的29人,並強制隔離其中19人。

MERS與SARS的比較。(衛福部疾病管制署)

港媒批:南韓拒資訊互享

據新華網報導,香港政府曾要求南韓提供金姓男子就診的兩家醫療機構名單,但南韓官方並未給予相關資料,也未限制疑似病例出境。為此,香港《文匯報》社論痛批,「韓國仍然囿於本位主義,不肯分享疫情資訊。」且香港政府反饋南韓官方疑似病例的資料後,南韓仍未限制疑例病患出入境,才會導致今日疫情擴散的局面。

香港和中國旅客也紛紛取消前往南韓的旅遊計畫,恐重創南韓旅遊觀光業。

國內批政府效率差 只會「馬後炮」

不僅國際媒體指責,南韓媒體也認為政府在處理疫情的效率不彰,且忽視疫情擴散的可能性導致初期防疫措施不足。《東亞日報》社論指責南韓政府對MERS疫情的態度如同去年4月的世越號沈船事件,「當時領導力不振的現象重演,令人扼腕痛惜。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP