日圓大貶,打亂新纖吳東昇算盤

就在電子材料面板事業撥雲見日、小有獲利之際,沒料到近2年碰上日圓大貶,新纖產品失去價格優勢,打壞了吳東昇的如意算盤。

2015/06/11 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:游筱燕

今年以來紡織股漸入佳境,許多雞蛋水餃股翻身就是翻倍;但紡織業起家的新纖董事長吳東昇,在股東會上卻被小股東質疑獲利能力,吳東昇大大喊冤,說是台幣太強勁,沒有跟著日圓貶值,造成新纖重傷害。

原來自吳東昇接手新纖以來,為想揮別夕陽產業的稱號,力求轉型,親自操盤運籌的轉投資關鍵戰役,利用原有的化工基礎優勢,跨足電子產業用化學材料領域,包括投資近60億元的電子材料面板事業、併購有關鍵技術的德國LOFO公司,大動作宣示跨入LCD上游TAC膜及補償膜,要跟全球市占率80%日商富士寫真(Fujifilm)搶生意。

就在電子材料面板事業撥雲見日、小有獲利之際,沒料到近2年碰上日圓大貶,新纖產品失去價格優勢,打壞了吳東昇的如意算盤。他在股東會上大聲疾呼,因為政府的貨幣政策,使得台灣許多有競爭力、或是正醞釀的新產業胎死腹中,吳東昇表示要聯合台中工具機的受害業者一起去經濟部喊話,請政府擬定因應策略。

原本是外界樂見、新光小王子逆轉勝的一役,卻因為計畫趕不上變化,再度考驗吳東昇的經營智慧。

 

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP