冠軍中國基金操盤人心法大公開 北水南下 「港A股」中找飆股

中國基金是現階段參與陸港股資金狂潮最簡便的方法,選股不選市的基金特別容易脫穎而出。 這些績效表現較佳的經理人,到底是如何解讀行情?

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:朱美宙

陸股在政策市的引導下,牛市狂潮欲罷不能,買個股、買ETF或是買基金,都是參與方式。很多人都在問,同樣是靠選股為主的主動式操作基金,為什麼績效表現會有落差?

翻開境外的中國基金近期績效,許多傳統通路熱賣的中國基金,績效表現平平,尚不如最近1年才躥起、品牌較小的境外中國基金紅火。《財訊》去年11月專訪的愛德蒙得洛希爾中國基金經理人李薇薇與瑞銀中國精選股票基金經理人施斌的績效都名列前茅,表現十分突出。今年前5個月,都有3成以上的漲幅。

究其原因,這2位基金經理人都以港股為主要投資標的,港股因是國際資金匯聚,火熱行情不如中國大媽力拱的A股,但他們都力行選股不選市,表現亮眼;他們雖都在外資集團工作,但都是在中國完成大學教育才赴歐美留學,學成後在外資機構工作的新一代基金操盤人,對於中國的政策市都有與傳統外資不同的看法。

少押金融股 操作不貼盤

有這樣背景的操盤人,基金的投資組合較少重押金融股,操作也不貼盤,在陸港股狂飆的過程中較容易脫穎而出。李薇薇接手操盤才兩年,逐漸走出前任者績效不理想的陰霾,目前的基金規模不到2億美元、施斌的基金規模約14億美元,與其他大型資產管理公司旗下的基金規模相較,相對輕薄短小,固然有助於靈活操作,但其中的投資思維很值得參考。

陸港股的大牛市,李薇薇直說,「這是數十年難得一遇,作為基金經理人心情的激動是難以形容的」,很多經理人受不了誘惑,寧願辭職改幫自己炒股,所以經理人的流動率特別高,她很肯定地說:「這是資金牛與改革牛的兩大結合,今年前景非常樂觀。」

所謂的「資金牛」,陸股A股在政府接連的降息、降準等政策利多下,資金充沛;港股的資金行情,則在李薇薇戲稱的「解放軍入港」行情,更加推波助瀾。

「解放軍入港」,是港人描述中國資金南下的盛況。中國股民對於政策市向來敏感,他們首先看到政府推出「一帶一路」的經濟戰略計畫,要消化大陸巨大的外匯存底,並扶植周邊的新興國家進行基礎建設,3月底後,更接連看到中國開放公募基金可以投資港股、中國保險資金可以投資創業板等政策推出,從原先不許投資、到開放投資的過程,讓很多操盤人對於港股投資前景大吃定心丸。

網路時代更讓這些政策的效應加速發酵,李薇薇就發現,3月底時微信群組上,很多人密集討論「要到香港搶股」,特別是4月外資的復活節假期後,南下資金狂炒港股,一度有香港地下錢莊匯兌旺盛到連港幣都不夠用的傳聞,讓她對資金行情更加篤定。她的基金更創下基金淨值一天就漲10.68%的盛況,對於向來講求資金配置、資產穩定的共同基金,更是難得。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP