中國瘋牛行情 新中概股吸睛 產品獨一無二 股價頻創新高

有別於過去的科技股,只能淪為和紅色供應鏈在紅海市場中廝殺, 像智基這種新形態產業,今年相繼冒出頭,成為台股新崛起的力量。

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:尚清林

前些日子,在中國股市最紅火的是線上教育類股,登上中國新股王的全通教育,僅是類似家庭聯絡簿的教育服務,就讓全中國都埋單,股價衝上人民幣400元,不難看出有多瘋狂。

其實,不用太羨慕,台股也有教育類股,表現同樣不遑多讓。國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,5月第一飆股智基,從50元一路飆升至108元,1個月內漲幅超過1倍。

智基是全台第一家上市櫃的補教業,背後是以主打線上學習公職補教的志光補習班,當兩岸都在瘋教育類族群,物以稀為貴的智基,就成為台股另類的多頭新指標。

事實上,有別於舊時代的科技股,只能淪為和紅色供應鏈在紅海市場中廝殺,像智基這種新形態的產業,在今年相繼冒出頭,成為台股新崛起的力量。

老牌PCB(印刷電路板)廠楠梓電,最近股價有了翻天覆地的轉變,據資料統計,今年以來,股價從14.85元一路漲至59.85元,漲幅超過1倍。

楠梓電插旗中國 股價翻倍

飆漲的關鍵在於布局中國10年有成,當年楠梓電遠赴中國成立滬士電子,如今滬士電子在中國深圳A股掛牌,楠梓電今年光是處分滬士電子利益達十五億元,貢獻EPS(每股稅後純益)近4.8元,股價當然搶滾滾。

回顧20年來楠梓電的轉型,經歷到2000年網路大泡沫,楠梓電的印刷電路板獲利顯著衰退,接下來就進入電子股長期黑暗期。但楠梓電沒被嚴峻市況擊垮,反而趁機改善體質與調整結構,

邁向轉型之路。今日楠梓電的成功,正是沉潛10多年的最佳證明。

楠梓電早已轉入物聯網終端應用及汽車電子等領域,完全擺脫低毛利率產品。從財報顯示,隨著產品組合持續優化,首季毛利率逾11%;業外又有處分滬士電子的挹注,單季EPS達1.08元,年增3倍,創15年單季新高。

法人直言,現在楠梓電是本業與業外皆美,若加上第三次處分滬電持股,估計第2季EPS貢獻度達12元之上,讓楠梓電獲利大爆發,全年EPS有機會上看15元水準,股價很具想像空間。

搶搭中國多頭 精誠漲翻天

另外,最近市場討論很熱烈的,就是台商(原鼎新電腦)鼎捷軟件在台下市、轉赴深圳上市。

靠著中國股市熱絡,鼎捷本益比從在台灣的不到20倍,一下子衝上195倍,也將市值拉高到人民幣224億元(約台幣1120億元),若拿來和台灣金融軟體服務業相比,已是第一大軟體廠商。

「既然對方強,就加入他們,享受較高本益比,未嘗不是一種投資方式。」日盛投顧總經理李秀利指出,中國勢力愈來愈龐大,與美國已並列全球兩大牛耳,資金不斷湧進,新中概股愈來愈多元,這也將成為陸股續漲新話題,而與陸股搭上關係的個股,就成為市場注目的標的了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP