四大領漲族群 重燃多頭火種 台股不悶 只是主流變了

在不同時代有不同的流行主軸, 本刊從股價創新高公司,替投資人找出四大領漲股, 包括不畏懼紅色供應鏈威脅的產業、 站穩世界舞台的一級好公司、汽車零組件及紡織族群, 它們將帶領台股再創萬點盛世。

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:尚清林

今年以來,台股投資人只能用悶爆了來形容。特別是對照中國股市的激情,滬深兩市日成交量2兆元人民幣,台股成交量連1000億元台幣都不到,讓國內投資人大呼不如直接轉戰中國股市。

喊了15年的台股萬點,只在4月27、28日短短2天的盤中驚鴻一瞥,就一切歸於平靜,無法激起一絲波動,投資人不禁要問台股怎麼了?「為何中國股市不到1年時間,從不到2000點漲到近5000點,漲幅超過1倍,台股卻是靜悄悄?」

台股多頭趨勢 始終沒變

多數專家把問題點放在兩岸產業的競合上,認為在中國低價爭戰中,衝擊台灣的太陽能、DRAM、面板及LED四大慘業徹底崩壞,現在連台灣電子業視為命脈的蘋果供應鏈,都在中國廠商步步進逼下節節敗退。

股市是經濟的櫥窗,當台灣最具核心競爭力的電子股都失去了光環,台股便顯得毫無朝氣。

或許,紅色風暴壓著台灣電子廠商喘不過氣,是台股遲遲無法有效站上萬點的關鍵,但是台股難道就如此讓投資人失望嗎?光華投信前副總何文賢有不一樣的觀點,他直言,難道過去台灣產業就沒遇到壓力嗎?

其實,只是在不同時代有不同的流行主軸罷了!就像1995年後,正是科技產業全面接管台股的時代,如果投資人還是迷戀千元時代的金融股,當然賺不到錢。「此刻,早已不是電子股時代。」 當投資人眼中只看著電子五哥、光電產業、IC設計等,它們正面臨中國的強烈威脅。

何文賢提醒投資人,應該換個角度看台股,例如汽車零組件廠商這兩年來可是一檔接一檔的創新高;所以,別說台股很悶, 只是產業趨勢早已位移了。

據CMoney資料統計,1700多檔上市櫃公司中,今年以來持續創新高的公司仍高達110檔。其中判別多空最大關鍵的股王大立光、股后漢微科至今仍不斷挑戰歷史新高,這意味著台股多頭行情始終沒有改變。

本刊從創新高公司替投資人找出:不畏懼紅色供應鏈威脅的產業、站穩世界舞台的一級好公司、汽車零組件及紡織族群四大領漲股,它們將帶領台股再創萬點盛世。

大華投顧分析師蔡正華解釋,長久以來股王走勢決定了市場的多空。過去,當宏達電千元失守,股價一路崩壞時,象徵著台灣智慧型手機品牌的失守。

對股市而言,股王通常表示獲利能力最強的公司,是所有產業的模範,假若股王都撐不住了,當然是股市多轉空的重要指標。

今年,大立光首季每股盈餘32.86元,這是其他公司一年都賺不到的水準。每10支iPhone 6S就有8支鏡頭來自於大立光,不難看出其難以撼動的實力。儘管,近日大立光才來到3515元的歷史新高價位,但外資巴克萊證券早已等不急了,率先將目標價調升至4000元大關。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP