天才納許 走過真實與虛幻交錯的人生 諾貝爾獎得主、「賽局理論」創始人

諾貝爾經濟學獎得主──納許,離開了人世,留下了「賽局理論」應用在多個領域裡, 未來會有什麼樣的發展,可能連納許本人都無法預測!

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:廖怡景

天才的驟逝,就如同流星的隕落,總是讓人想念消逝前的奪目燦爛。

5月23日,諾貝爾經濟學獎前得主約翰.納許(John Forbes Nash) 與妻子阿莉西亞.拉德(Alicia Larde)遭遇車禍身亡的新聞傳出,對於學界而言,就像是又一枚流星的隕落,學者們大感惋惜,想念納許在世前的身影,回想他一生在學術界裡的貢獻。

到底納許帶給世人什麼樣的啟示?《美麗境界》(A Beautiful Mind)裡,羅素.克洛(飾演納許一角)花了大半生的時間,與幻想症搏鬥,終於戰勝了心魔,最終以「賽局理論」贏得了諾貝爾獎,讓其受到世人的敬重與愛戴。儘管,電影情節被認為與納許的真實人生多所出入,然而,不可否認的是,納許的確用盡人生的力量,交出了可以傳世、改變社會的學說典範。

有人說,天才與瘋狂的差別,往往就在一線之間。納許確實為了其所鍾愛的研究,在兩端擺盪。

反覆被命運折磨的天才

出生於美國東北部西維吉尼亞(West Virginia)的納許,從小聰穎。而當時擔任工程師的父親與拉丁文老師的母親,也很早就發現納許的與眾不同。納許的妹妹瑪莎( Marsha Nash Legg) 回憶:「當時,大家都已經發現約翰的機靈。因為,他很少會循規蹈距做事,做任何事,總是會想另謀出路,找到更好的方法。」瑪莎描述當時有些怪異的哥哥,讓父母有些擔心,「爸媽希望我幫助哥哥,例如,帶他和我的同學們一起玩,擴大他的生活圈,但我一點也不想向人炫耀,我有這麼一個古怪的哥哥。」

然而,事實證明,納許的父母是正確的。不僅,納許的小學老師發現,納許的解題常會有別於上課所教的方法;在納許17歲,高中畢業,進入「卡內基工學院」(Carnegie Institute of Technology)就讀時,更是鋒芒畢露!例如,他不過是大學生時,就可以獨力證明著名的數學定理。當納許要再申請「普林斯頓大學」數學系時,指導教授R. J. Duffin的推薦信上,只寫了一句說:「這名學生是個天才!」

在普林斯頓大學的納許,研究生涯像是登山般的,朝頂峰邁進。1950年,納許以27頁的「非合作賽局理論」(non-cooperate games)獲頒博士學位,而其中關鍵概念──「Nash均衡理論」(Nash equilibrium)正是他在40年後,九四年,和約翰.海薩尼(John Charles Harsanyi)以及萊因哈德.澤爾騰(Reinhard Selten)一起獲頒諾貝爾經濟學獎的重要原因。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP