艾格讓迪士尼吞下回魂神藥 押寶影音內容 10年市值翻4倍

迪士尼執行長艾格十年前一上台就大膽買下皮克斯動畫、漫威娛樂與盧卡斯影業公司。 從迪士尼近日在股市的表現看來,他當年的豪賭是對的,他押注在影音媒體內容上,更見高明。

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:賈拉漢 Matthew Garrahan

60年前的夏天,華德.迪士尼(Walt Disney)把美國南加州一處160英畝的橘園打造成一個奇妙的遊樂園區,推出迪士尼王國的第一個主題公園;那裡面有各式各樣好玩的地方與新奇的東西,例如:童話城堡、叢林泛舟,以及機器恐龍等。今年夏天,華德一手創建的迪士尼公司推出一系列活動,慶祝成立60年,率先登場的是24小時接力的周年開幕秀、五彩燈光秀和水舞秀。

其實,迪士尼今年還有另一場重要的周年紀念活動,但是慶祝儀式可能不如建園周年慶那麼公開與熱鬧,今年10月也是巴伯.艾格(Bob Iger)出任迪士尼執行長10周年的日子,10年來,他將一個內部問題不斷、百病叢生的公司,轉型為一個媒體與專門銷售影音內容的巨擘,它的業務表現,令在標普五百上市的同業自嘆弗如,時代華納與21世紀福斯公司均望塵莫及。

趁對手觀望 搶先併購擴張

2005年10月,艾格接下艾斯納(Michael Eisner)執行長職位時,迪士尼每股股價23.81美元,公司市值458億美元;近日該公司每股成交價約110美元,市值接近1900億美元。

這種輝煌的戰績,論功,創下票房紀錄的電影《冰雪奇緣》、《復仇者聯盟》、遊客在迪士尼主題公園的各項消費、電視廣告與節目載播費用,尤其是ESPN運動節目頻道的使用費,以及迪士尼公園的玩具、餐飲與其他貨品銷售,都是它大賺錢的功臣。

迪士尼的成功繫於艾格果斷的決定。他的政策重點建立在特定的核心品牌上,並減少非家庭類型電影的拍製。他在任內完成了3筆劃時代的交易,買下皮克斯動畫(Pixar)、漫威娛樂(Marvel Entertainment)與盧卡斯影業(Lucasfilm)公司;迪士尼的智財寶庫因此大為增色。這段時間,競爭對手都擔心盜版、關切新的發行上映辦法而猶豫不決,未見動靜,迪士尼卻因此搶得先機。

美國美林銀行(Bank of America Merrill Lynch)分析師柯翰(Jessica Reif Cohen)說:「經濟走出不景氣後,他們大筆投資;在人人都畏首畏尾觀望時,艾格就有併購的舉措,你不得不佩服他過人的先見之明。」

迪士尼成長的動力至今沒有放緩的跡象。新《星際大戰》系列強檔影片今年12月上映,由於影迷的熱情期盼,還有兩部續集及相關電影也在籌拍。皮克斯與漫威出品的等待上檔熱片,還包括最近在坎城佳評如潮的《腦筋急轉彎》(Inside Out),也極可能在今夏創票房紀錄。此外,迪士尼更將斥資55億美元在上海建立一個新的主題公園。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP