多一項武器 日本大金獲利再登頂
空調設備賣贏對手 還能把冷媒賣給對手

即使是日本失落的20年,就算全球深受金融海嘯衝擊,大金依舊能保持獲利,相較於其他日本家電大廠兵敗如山倒,大金營收和獲利再創新高紀錄。

2015/06/11 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:黃靖萱

除了金融海嘯席捲全球的2008年及○九年,它的營收和獲利年年成長,即使在日本失落的20年裡,也從未出現虧損。空調大廠大金工業,一直是日本家電大廠裡的異數。

根據大金5月公布的一四年財報(會計年度自一四年四月到一五年三月),大金營收達到1兆9000億日圓,這數字與金融海嘯時期相較,幾乎是翻倍的成長,而獲利也創下新高,達到1200億日圓,獲利率超過6%,也遠高於競爭對手日立的3%。

和日立等日本家電大廠不同,大金近9成的營收都集中在空調事業,就連剩下1成的營收來源,也是來自空調裡最重要的關鍵原料──冷媒。

專注,是大金賺贏同業的關鍵。

但專心,其實很難,尤其是對成長需求強勁,必須從家電跨進3C、通訊等領域的大企業更難。但這些八爪章魚包括索尼(SONY)、松下、夏普在內的家電大廠,近年來卻反而都深陷龐大的虧損陰影,不得不切割事業、關廠,甚至求售。

諷刺的是,這些日本家電業的衰敗,背後卻也是因為過於保守,面對中、韓家電廠的崛起,攻擊力不足。

那大金做對了什麼?

專注加併購 擴大市占率

除了專注,大金也是少數積極採併購策略,達到完整產品線及攻占市場的日本企業。

○六年,大金併購馬來西亞OYL工業,順勢拿下OYL旗下冰水機品牌麥克維爾(McQuay)。一二年,大金再以三千億日圓買下美國風管型空調市占率第一的古德曼(Goodman)。藉由併購,讓以冷媒系統為主力的大金,空調產品線更臻完整。更重要的是,幫助大金成功打進過去一直無法突破的美國市場。

運氣很好的是,當大金積極向全球併購的同時,也是日圓大幅升值的那些年,大金以比目前便宜至少2成以上的成本完成併購。

而○八年,大金進軍中國,採取的方式之一,就是和中國第一大空調品牌珠海格力電器合作。

格力董事長董明珠,曾在一三年底和小米創辦人雷軍對賭10億元人民幣,賭小米5年內營收不可能超過格力,格力如此有自信的原因之一,就是年產6000萬台空調的基礎,而近年來價格較高的變頻機種不斷成長,更墊高董明珠的信心,而這也和大金有關係。

大金委託格力生產低階產品回銷日本,所謂合作,是大金藉格力年產能6000萬台空調的採購優勢來壓低生產成本,另一方面,大金則是將其獨步的變頻技術公開給格力,讓變頻機種能快速滲透中國市場。大金的做法,讓○九年僅占中國整體空調市場7%市占的變頻機種,到現在已經超過60%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP