fintech講座

通用移動4年創造上億用戶的奇蹟
2個科技新貴勇闖創業路 沒讓股東趨勢科技、聯發科失望

從聯發科出來的吳柏儀和王英明兩人,放下人人稱羨的高薪工作, 毅然選擇創業之路,歷經4年的努力,已經在全球白牌手機市場中,闖出一片天地。

2015/06/09 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:劉映蘭

上市公司中高階層的主管,工作十幾年後,願意放下高薪優渥的舒適圈生活,只為證明自己退去大公司光環後,仍然能創造新價值和商機。

通用移動(GMobi)的創辦人吳柏儀和行銷長王英明,兩個出身聯發科中高階層的主管,卻在工作十幾年後,成為創業夥伴;經過4年的努力,現在全球有一億支手機裡都有他們的產品,還獲得趨勢科技1000萬美元、新加坡電信500萬美元的投資,更讓老東家聯發科也成為他們的創始股東。

原本在聯發科擔任行動網路服務平台資深經理的吳柏儀,在工作中,發現聯發科手機晶片的許多客戶,都有軟體方面的需求。「我在接觸客戶時,常常被問有沒有做手機加值軟體服務,例如App Store,或客戶資料分析等等,但聯發科並沒有做這一塊,」吳柏儀於是從中想到創業商機,因為許多新興國家都有自己的白牌手機,這些白牌手機除了向聯發科購買晶片外,也需要能提供各種軟體服務的公司,所以吳柏儀決定做起手機軟體應用的生意,並從新興市場切入。

避開中國 切進印度市場

過去,手機大廠蘋果、三星等,運用自身資源和能力,有專門的團隊在做手機各式軟體的技術開發,但白牌手機則是個別去找當地或國際上可以提供這些服務的公司,於是吳柏儀鎖定新興市場,打造了Go2Reach平台。從手機韌體更新、雲端客戶資料儲存和分析,甚至到廣告推送服務或後端金流系統導入等,吳柏儀全都把這些服務包進平台裡,為當地的手機及電信業者量身打造需求的產品。

「我們還特別避開中國市場,因為經過研究,發現中國的手機業者資本雄厚,也都會學三星等大廠,自己包辦這些軟體應用開發,」吳柏儀在做足功課後,鎖定印度,這個消費人口眾多,但以當地白牌手機為銷售主力的市場。結合原本在聯發科奠定的人脈,吳柏儀1年內去印度數次,和當地的手機業者洽談,終於讓印度市占最高的智慧型手機廠Micromax使用Go2Reach平台,也因為成功拿下Micromax的訂單,打開了在印度等亞洲國家的市場。

包括俄羅斯手機品牌商Fly、戴式裝置品牌Omate等,也都陸續使用GMobi的軟體加值服務。快速累積客戶,讓GMobi的手機用戶每個月都以500萬人持續增加中,2011年成立,到去年營收已衝上2億5000萬元,今年GMobi不只要挑戰4億元營收,並將擺脫虧損。

其實,吳柏儀要出來創業時,聯發科原本很希望他能繼續留在公司內部,以成立新部門的方式來經營。「那時候和公司有一點debate(爭辯)」吳柏儀談到創業的過程,他認為聯發科做晶片硬體,他要做軟體服務,「兩者的本質有很大的差異,所以我還是認為應該獨立出來做。」

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
《預購》保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP