馬雲、馬化騰爭鋒 決戰大數據
直擊貴陽數博會 12兆身價企業大咖齊聚

貴州省在中國政府鼎力支持下,正招攬阿里巴巴、騰訊、鴻海等巨擘,鋪天蓋地加速大數據聚落成形。 日前,馬雲、馬化騰在貴陽數博會,替貴州發展大數據按讚,並揭櫫將開闢大數據戰場的旗幟。

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:林苑卿

5月26日,在天無三日晴的中國貴州省,這一天為了迎接阿里巴巴集團創辦人馬雲、騰訊董事長馬化騰、百度執行長李彥宏,以及鴻海董事長郭台銘等總市值超過台幣12兆元的重量級企業大咖們,太陽也給足了面子,難得露臉。他們全都衝著在貴州省會貴陽市、超高規格舉辦的「國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會」(簡稱數博會)而來。

這活動裡裡外外超過百名警力維安,如此國安等級的安檢在「地無三里平,人無三兩銀」發展較為落後省分的貴州,並不常見。

數博會是中國政府大力支持,藉此展示中國發展大數據聚落的決心;再者也隱含著貴州肩負著落實國務院「一帶一路」、積極招商的重大戰略。

五年前,中國政府打著西進的旗幟,逆著市場邏輯,威脅利誘把當時的PC產業鏈硬是拉到四川成都及重慶。這次,打造未來重點產業─大數據的任務,就輪到了貧困的貴州。有了國家的支持,貴州省政府近年來全力拚招商,積極打造大數據聚落,已經招攬了惠普(HP)、鴻海等海外企業相繼進駐貴陽綜合保稅區,其中,惠普已投資設立分公司,提供當地企業大數據服務。

但相對阿里巴巴、騰訊等中國企業,動作最大也最積極的卻是鴻海。鴻海不只在貴安新區建造廠房都採用綠建築的第四代綠色產業園,也在當地投入人民幣2.2億元(約台幣11億元)打造數據中心,還投資貴陽大數據交易所,持股2成;並偕同貴陽市合作發展「富貴安康網」電子商務專案,在貴陽成立專屬的電子商務總部。

郭台銘也攜手阿里巴巴、北京世紀互聯寬頻資料中心,共投資人民幣30億元,一起建造「雲上貴州」,共同為省會貴陽市建設無線網路,打造新形態的智慧城市。

而這次展會同樣備受矚目的,則是中國網路兩大巨擘馬雲與馬化騰的演說,馬雲指出大數據的前景,馬化騰則再次以「互聯網+」作為演說主題;以下僅摘錄兩馬演說的重點,或許可以從他們演說的內容,一窺中國未來發展大數據的商機所在:

馬雲:DT時代是讓別人更強大 
未來30年 最精采也最令人恐慌

下眾多小店在打折、在關店,大家都說是馬雲惹的禍、都是淘寶惹的禍。但是今天我也可以這麼講,10年以後,很多人會說,中國的經濟也好,世界的經濟也好,都是貴州惹的禍。

如果你不參與整個大數據的建設,如果你不參與大數據技術、雲計算,不把自己的企業真正變成一個互聯網的製造業,我相信你一定會像今天一樣抱怨和埋怨。

這個世界正在發生很大變化,我相信未來30年是人類社會最精采的30年,未來30年是令人期待的30年,未來30年也是令人恐慌恐懼的30年。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP