金舒醫護-舒痛大調查

儒鴻、聚陽帶頭衝 低價小兵挑戰高點

從平價到國際奢華品牌,台灣紡織業從上游到下游幾乎通吃全流程的供應鏈,挑選具有獨門絕活的好股,有機會與這些廠商分享業績爆發的果實。

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:劉志明

站在台北市忠孝東路四段的人行道上,放眼望去最顯眼的市容就是日本UNIQLO(優衣庫)、西班牙ZARA等平價奢華服飾旗艦店的巨型看板四處矗立;再逛到信義區華納威秀的廣場附近,美國H&M、GAP等服飾品牌大廠也在此設點,國際品牌服飾聚集台北精華區,正象徵流行全球的平價服飾商機無限。

由於日本UNIQLO、西班牙ZARA、美國H&M、GAP等平價品牌服飾流行風潮這幾年全面席捲全球,除了國際品牌經營有道之外,台灣紡織業一條龍的服務更是幕後的最大功臣。台灣最大的成衣代工廠聚陽董事長周理平強調,過去一件衣服的從原料到加工生產製造,其中可能有近千家廠商參與,現在服飾業講求快速時尚的風潮,生命週期可能只有30到45天,交貨期壓縮得愈來愈短,因此「未來紡織業不會是成衣廠跟成衣廠間的競爭,而是一條龍從上游面料到下游客戶通包,全流程的供應鏈戰爭。」台灣廠商誰能站在趨勢上,誰就能勝出。

紡織雙雄成指標
聚陽本益比低 較具投資價值

兆豐證券投顧紡織資深研究員曾正文表示,過去紡織業是以棉花加工成服飾,競爭力在如何掌握棉花的價格,創新材料機會有限,但有了尼龍化纖相關布料的研發後,從尼龍粒、尼龍加工絲、尼龍布料到成衣代工,台灣有完整的供應鏈,因此能快速回應國際品牌服飾廠的需要,成為品牌廠商攻城掠地、搶食平價流行服飾商機的好夥伴。

台灣紡織廠的競爭對手包括韓國及中國,不過曾正文分析,台灣在加工絲與布料的研發上,比中韓廠商還有近一兩年的優勢,再加上台灣廠商交期穩定,國際品牌客戶也樂於下單台灣,也造就這4、5年來紡織股業績與股價翻揚,今年5月紡織指數還創了歷史新高,在下半年進入紡織產業旺季之後,紡織相關公司的業績還有機會扶搖直上,屆時紡織指數有機會再挑戰新高點。

曾正文認為,紡織股雙雄儒鴻、聚陽,在旺季來臨時,業績都能有2到3成的增長機會,股價也會再創新高;但他比較看好聚陽,未來成長空間更大,原因是儒鴻目前本益比達30倍以上,聚陽本益比只有20多倍,而且該公司前4月營收還有13%的成長,在度過5、6月淡季之後,未來月營收成長3成並不是很大的問題,由於本益比較低,營收成長又有動力,將吸引外資與投信的買盤,進一步挑戰股價高點。

由於聚陽業績成長可期,上游的加工絲集盛未來的發展也值得期待,集盛的產品有尼龍粒與尼龍絲,第1季尼龍粒事業虧損,但近期製尼龍纖維和樹脂的重要原料CPL價格回穩,讓尼龍粒價格同步回升,也讓集盛的尼龍事業4月轉虧為盈;至於尼龍絲纖維事業,產品主要應用在平織布上,客戶就是聚陽,也因受惠訂單穩定成長,去年第四季纖維事業部獲利1.18億元,今年第1季已經擴大至1.45億元,季成長23.7%,獲利成長動能強。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP