東隆興專挑難的下手 維多利亞的祕密就是它

東隆興業曾一度是夕陽工業下的「棄兒」,但隨著不斷轉型、研發,躍為女性貼身衣物 大廠露露檸檬、維多利亞的祕密重要合作夥伴,在全球市場中少有競爭者。

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:游筱燕

如果說,世界首家專攻女性瑜伽服的加拿大生產商「露露檸檬」(Lululemon),少了台灣紡織業者東隆興業,就出不了貨,一點也不誇張!

機能性加工絲具寡占地位
中國標竿企業也來取經

16年前才在溫哥華開設首家專賣店的Lululemon,在台灣的合作夥伴,並不是只有紡織股王儒鴻,其實比儒鴻更早接觸Lululemon的,是一家在台成立逾半世紀、鮮少露面的紡織業老字號──東隆興業。

紡織產業綜合研究所副所長連榮盛說,東隆興是亞洲最大的尼龍六六線紗供應商,在機能性加工絲上具有寡占地位。用東隆興尼龍六六線紗製成的「色紗」做衣服,擁有超彈性、延伸性、顏色又鮮豔,摸起來的觸感就像棉製品般地柔軟、舒適,「就像沒有穿衣服的感覺」。

如今,國際大品牌耐吉、Lululemon、維多利亞的祕密(Victoria's Secret)、Lucy等都是用它的紗線。所以儒鴻出貨給Lululemon的布中,凡是用尼龍六六線紗織成的布,幾乎少不了東隆興。連中國針織行業第一個產值達百億元人民幣的標竿企業寧波申洲針織,都來向東隆興請益,希望藉此搶到耐吉高階布的訂單。

不同於其他業者,在產業中做久後想往上游或下游發展,東隆興卻專注於難度較高、利潤較好的尼龍六六色紗,將之做大做精,到現在占其營收60%,其中的關鍵技術更難被同業超越。但少有人知道,東隆興是如何歷經無數失敗,走過一段沒有退路的辛酸故事。

創立於1961年的東隆興業,起初是以縫線起家,東隆興總經理游志成說,就是縫製衣服、褲子、鞋子的紗線,靠著辛勞勤奮,慢慢賺了一些錢。

但好景不常,八六年左右,當新台幣匯率從40多元快速升值到26元的那段時間,所有的下游包含成衣廠、皮包廠、運動鞋廠全部都往大陸跑了,「能想像那種恐怖嗎?我的縫線要賣給誰?」

當時游志成也去中國考察不下數十次,為避開同業惡性競爭,最後還是選擇留守台灣;「講白一點啦,我比較保守,再怎麼樣,在自己故鄉發展比較安全吧!就沒有一窩蜂跟著跑,反而在台灣想著轉型,」直率的游志成說。

於是游志成在彰化設立新廠,花了上億元進了機器設備,嘗試不一樣的路,卻被嘲笑說,「紡織已是夕陽,大家都跑了,你怎麼還在投資?」

同業往外跑 它拚命投資台灣
技術領先 站穩利基市場

23年前,東隆興在偶然的機會下,得知耐吉要超細纖維的色紗,與萊卡一起織,發展成Dri-FIT(超乾爽)產品。不過問題來了,Polyester(聚酯纖維)超細纖維需要經過攝氏130度以上才能染上色,但高溫會把彈性度破壞掉,也就是說彈性和顏色根本無法兼顧。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP