旭榮集團精準預測流行 默默賺錢更勝上市公司

愛迪達、沃爾瑪、全球最大休閒品牌PVH集團服務的背後,都是台灣旭榮集團, 這家成立40年至今不願上市的公司,卻有強大的管理能力,營收、獲利不輸上市公司。

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:陳彥淳


我們賣的是資訊、賣know-how,不是在賣布、賣衣服。」台灣最大針織布一條龍整合廠、旭榮集團執行董事黃冠華,身著沉穩的深灰色中山裝,卻跳tone搭配一雙運動鞋,他一開口說的話,就像他的裝扮一樣,強烈的衝突感,讓人一時摸不著頭緒。

崛起 一塊踩腳布賣翻天
30年好生意 現在還在賣

但這恰恰反映出旭榮集團一年能創下近200億元營收的竅門──表面上是品牌代工廠,其實是品牌流行訊息的提供者;既能與工廠黑手(老師傅)博感情,也能同時管理高階國際行銷人才。就像身為企業二代、今年40歲的黃冠華,面對紡織業前輩,刻意用中山裝「裝老」,又以球鞋巧妙地凸顯自己的與眾不同,旭榮集團打破傳統代工生產、小廠經營的規模限制,發揮管理力提升附加價值,是台灣紡織業的隱形冠軍。

旭榮集團是愛迪達、沃爾瑪、全球最大休閒品牌PVH集團(旗下有Calvin Klein、Tommy Hilfiger等品牌)、安踏等全球知名服飾品牌供應商,最早由董事長黃信峯與總經理莊芳容夫妻共同創業,在1975年成立旭寬企業,主要經營布行事業,「以專有名詞來說,旭寬是織染中間商。」黃信峯的長子黃冠華說。

1990年時旭寬開發出結合兩種紗線的布料,染色困難、但彈性極大,被大量運用在韻律踩腳褲上。旭榮老員工指出,那塊布賣到美國不到一星期,來自四面八方的買家馬上衝來台北,當時公司只有一個小小辦公室,20、30人,卻從此打出國際知名度,老闆也累積了第一桶金。

紡織同業形容,這款踩腳布賣到翻掉,「若以1年產量500萬公斤來計算,30年前1公斤就可以賺100多元。」甚至,因為這塊布的需求太大,還造就了台灣的包紗產業(為製作這塊布形成的特殊技術聚落),旭寬也進一步擴大整合上下游,讓供應鏈變得更完整,「這塊布對旭榮集團的意義重大,一直到現在還在賣,內部編號是0508,就是從無到有,公司的lucky number。」黃冠華笑著說。

2000年時,台灣紡織業面臨出走潮,旭寬也到中國投資布廠,進行水平擴張,「台灣染整廠內的定型機,超過10台的非常少見,而中國上百台定型機的廠比比皆是;台灣規模雖小,但只做一件事,自然做得精,中國規模大,卻同時做十件事,市場差異化自然就會出來,從價格競爭力到商品精緻度,都是為了滿足品牌商不同需求。」黃冠華指出,後來在品牌商的要求下跨足成衣,並配合關稅政策,先後到非洲、柬埔寨、越南等地設立成衣廠,完成下游整合,形成旭榮集團。

擴張 對外併購連結品牌商
一條龍整合 讓客戶黏住它

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP