宏遠不斷創新 讓國際大客戶不敢殺價
研發力 每月開發200多種新布料

過去27年,宏遠興業以品質好、成本低的研發力,培養了超過300家的國際客戶,每5年就轉型一次宏遠,近期正面臨第5次轉型,宣告跨入針織領域。

2015/06/15 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:游筱燕

國內有一家做機能布著稱的紡織廠,被合作多年的美國知名戶外運動用品公司嚷著要殺價,在該產業擁有逾40年豐富資歷的總經理很有guts回:「好,那我們不要接了!」誰知,這一句話,反倒讓該廠牌亂了手腳,摸摸鼻子回頭道歉,還道歉了2次,原因無他,因為如果沒有這塊布,它一系列的戶外機能服恐怕要斷炊。

這間有guts的公司叫宏遠興業,總經理就是葉清來。宏遠出給該品牌的機能布料,能運用貼膜技術,將防風薄膜與刷毛結合,不僅透風,還能隔絕寒風的影響,更能調節體溫,提供人體最佳的舒適度;就連社群網站臉書創辦人祖克柏(Mark Elliot Zuckerberg)也是該系列的愛用者。

很難想像,這家創立於1988年、服務全球逾300個品牌的宏遠興業,竟然隱身在國道三號台南善化交流道出口的山上區;特別的是,擁有國內數一數二研究規模的宏遠核心研究單位,要穿越一片人工溼地、叢林樹木,沿著石子路和飛舞的蝴蝶、不怕生鴨子打聲招呼,方能走出紡織生態工業園,進入尖端技術研究所,更增添其神祕感。

藏身台南的尖端研究所
研發能量強 擁世界最輕布料

門外,陽光如熾;門內,明亮寬敞的尖端技術研究所,個個身著白色長袍,有人低頭看著顯微鏡下的中空斷面、有人正用滴管實驗新布料的撥水度、有人將布料置於水杯口按壓測試其防水透氣狀況、另有人調配顏色豐富的化學試劑,猶若高科技產業,口罩下安靜的各司其職。即使是假日,為了能立即修正和測試自家產品,宏遠的研發團隊依舊照常上班。

這個自2003年成立的尖端技術研究所,至今已花費超過3億元買設備,每年投資逾兩億元在研發費用上,60人的尖端研發團隊,加上宏遠全球研發中心的近100人,龐大的研發能量,至一四年為宏遠創造出27件紡織專利,每個月開發出200多種、1年2000多款面料,端到國際客戶的眼前,供他們選料,再下單製作成成衣販售到世界各國。

舉例來說,宏遠研發出最細的五丹尼尼龍紗,製成世界最輕布料,因為材質輕薄、近乎透明,被大家喻為「國王的新衣」。一般來說,運動服裝用的是50到150丹尼,但是50丹尼以下就有較困難的技術要克服,愈細的紗愈難織布,紗往往細到看不清楚,這項獨步全球的技術,足以證明宏遠在研發上不遺餘力。

宏遠投入研發的操盤人葉清來,在六九年從台北工專紡織科畢業,投入產業超過四十年,看盡台灣紡織業的興衰。他深信研發力對於產業的重要性,因為在幾乎沒有祕密、戰戰兢兢的紡織界,再強的技術,都會被仿冒,只是時間早晚,如果不繼續創新、研發,就等著被台灣同業,甚至是日本、韓國、中國等取代。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP