康寧「私私併」 未來發展仍有爭議

金榮勇無奈指出,先前有學校和企業開飯店,康大藉由土地活化與企業深化產學合作也不失為一種新途徑。然而,校地變更他用恐牴觸財團法人公益性質與教育宗旨,技職司司長李彥儀表示,將審慎評估康寧合併後校地使用計畫。

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:洪綾襄

4月24日,布局近4年的康寧護專與康寧大學合併案,終於獲得教育部「原則同意」;今年8月,台灣第一所「私私併」的跨校整合就會成形。兩校合併的幕後關鍵推手,則是有康寧學園「總校長」之稱的鈕廷莊。

鈕廷莊擁有美國哥倫比亞大學教育行政博士學位,在台灣擁有台南康寧大學、內湖康寧護專、台北強恕高中、屏東陸興高中、桃園泉僑高中,及已停辦的恕德家商,並曾赴中國江蘇創辦明達大學與華東台商子女學校,堪稱兩岸教育界的聞人。

其實,早在2011年,鈕廷莊取得立德管理學院董事會主導權時,即表示將更名為康寧大學,並持續推動合併。康寧大學校長金榮勇指出,康專與康大分屬技職司與高教司,不能合併,他原先還打算花一年時間「把大學改制成科大」,但去年政策轉向後,得以就「現況合併」。

對於兩校合併後的規畫,金榮勇透露,「合併之後,康大將有台北東湖、西湖和台南三塊校區,預計2到3年將康寧學園建置完成。」因此,外傳鈕廷莊有意透過法人變更轉換之際投資長照機構,甚至藉由土地獲利。其中,當年恕德家商停辦後,捐贈給康專的兩公頃校地,由於位於內湖科學園區精華地段,市價上看25億元,因此格外受到矚目。

金榮勇坦言,康大強項是健康照護管理系,護專則有高齡社會健康管理科等相關科別,合併後的確會往長期照護發展,只是恕德家商舊校地處理並不若外傳般容易。金榮勇無奈指出,先前有學校和企業開飯店,康大藉由土地活化與企業深化產學合作也不失為一種新途徑。

然而,校地變更他用恐牴觸財團法人公益性質與教育宗旨,技職司司長李彥儀表示,將審慎評估康寧合併後校地使用計畫。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP