新縣長「翻盤」 前縣長翻臉 蘇治芬轟李進勇 嚇壞黨中央

雲林縣長李進勇宣布停建「雲林世貿中心」,惹怒同黨的前縣長蘇治芬,痛批昔日力拱的李進勇。 此舉驚動了遠在台北的民進黨黨中央,若衝突擴大,恐怕壞了明年選情。

2015/06/12 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:余清田

我不能原諒李縣長的決策」,前一陣子,雲林縣長李進勇在雲林縣議會備詢時,宣布終止興建「雲林世貿中心」,同黨的前任縣長蘇治芬,立刻在臉書上直接痛批李進勇,隔天又再轟一篇。黨內人士不解地問,有這麼嚴重嗎?

此舉驚動了遠在台北的民進黨黨中央。事件發生後沒幾天,民進黨副祕書長洪耀福和剛接下民進黨總統選舉辦公室總幹事的蘇嘉全兩人,聯袂南下雲林,找兩造雙方當面溝通,避免衝突再次擴大,壞了明年1月的選情。

蘇規李不隨 磨合變摩擦

然而,這場溝通終究因蘇治芬的爽約而破局。洪、蘇兩人只好到縣政府內,向李進勇單方面詢問,縱使稍後舉行的選舉會議,雙方幕僚均到場;然而,兩位「大人」的事,恐怕還是要當事人面對面說清楚,才可能會有答案,目前的情況,雙方關係恐怕仍是處於冰點。

位於農業博覽會生態園區的「雲林世貿中心」預定地,總投資15億元,原要蓋布袋戲傳習中心,台塑六輕捐贈興建經費6.4億元,是台塑在四年前六輕連續發生大火公安意外後,捐贈10億元回饋地方,指定用於興建布袋戲傳習中心、補助農業博覽會等用途,蘇治芬時代的縣府,後來改版為「國際會議廳」加108間客房的旅館,成為雲林世貿中心。

由於部分議員質疑,該案的租金加權利金1年500萬元,要300年才能回收,可行性評估也已明確指出本案無法登記為旅館。但這樣的評估,被蘇系人士認為「胡說八道」,營運部分還有討論空間,不應草率定案。

去年在縣長選舉時,也以此作為政見的李進勇,如今則打算以BOT(興建、營運、移轉)或設定地上權方式,由民間開發,他認為,若確實有商機,自然能吸引民間投入,否則只會成為另一座「蚊子館」。

然而,蘇治芬的強勢和積極,對上李進勇法律人的謹慎,兩種截然不同的行事風格,「蘇規李不隨」,終於爆出爭議。

去年縣市長選舉,李進勇淨贏5萬多票,熟悉內情的人都知道,蘇治芬是把這場選舉看得比什麼都重要,她自己卯足全力,動用所有可能的資源,替李進勇賣力輔選,也把自己無法完成的施政藍圖,全數交給李進勇。

蘇治芬從2012年立委選舉時,力排眾議,拉下陳憲中,推薦李進勇,可見她對李進勇能力的肯定;這次又在縣長提名過程中,用盡所有可能,把民調落後的李進勇拉起來,其間還不惜和一手拉拔的立委劉建國翻臉,更力退謝系立委李應元。

牽動立委選戰 民進黨頭大

儘管地方人士都認為,劉建國太年輕,李應元爆發力不足,沉穩的李進勇是接下蘇治芬棒子的絕佳人選,也是蘇治芬和民進黨為了確保不被張榮味家族翻盤的關鍵布局。因此,當李進勇在入主縣府後,不到半年,兩人關係生變,熟悉蘇治芬個性的人並不意外,面對前任縣長的勇於任事,試圖開創個人風格的李進勇,總是需要磨合,但會不會演變成摩擦,恐怕要時間和耐心來考驗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP