綠營外省二代、企業家之女、柯家軍 力戰蔣家後代
泛綠大亂鬥 這個立委選區最有戲

台北市立委第三選區話題性十足,蔣萬安成功打垮蕾神;而泛藍之外,更有外省二代、柯家軍與企業家之女的混戰,無論誰出線,這一局,定有可觀之處。

2015/06/08 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:江上雲

<圖片取自梁文傑臉書>

明年總統大選,藍營誰代表當主帥猶未知,讓早早取得民進黨提名的蔡英文拔劍四顧心茫茫。不過,在立委選戰部分,民進黨卻面對第三勢力分食,壓力不小;尤其,台北市第三選區(中山、北松山),被視為綠軍最可能在台北天龍國突破的第2席,藍綠兩造都有廝殺內戰,出線的參選人更具指標意義。

國民黨有蔣孝嚴之子蔣萬安成功上演王子復仇記,初選民調拉下因經常批馬,在藍營爭議性頗大的羅淑蕾,但也埋下能否保住這一席的整合隱憂;綠營內部,民進黨提名了新潮流系市議員梁文傑,但目前唯一僅存的「柯家軍」潘建志卻堅不退讓,梁還成為綠營「天神」林義雄炮打民進黨不多讓第三勢力幾個選區的箭靶。

綠軍最想要的北市第二席
林義雄出重手 加持潘建志

只是,林義雄明明是想替「時代力量」、「社民黨」圍事,該區雖然也有社民黨提名的律師李晏榕,還有也是系出柯P競選辦公室的蕭亞譚。不過,不同於時代力量,社民黨早擺明不和民進黨進行立委布局協調;因此林義雄出手,最大受益者,是以梁文傑為假想敵的醫師潘建志。

此戰區受矚目,很大原因,在於不論藍綠陣營的參賽者,個人出生背景,都和其所高舉的政治旗號,有很大的衝突性。這樣的衝突性,也讓此區選戰,較其他選區更有戲劇張力。

初選落敗的羅淑蕾,身為執政黨立委,但平日批馬火力不遜在野黨,卻又在去年市長選舉時力挺連勝文,讓她在此次初選吃了大虧;事實上,羅當然不是根正苗紅的國民黨,羅本是橘營中人,甚至未當上公職前,還和呂秀蓮前副總統頗有淵源。四年前,初選中打敗強調自己是蔣家第二代的蔣孝嚴,沒想到這回立委初選,蔣孝嚴之子蔣萬安以宛如藍營改革派之姿和羅對打,卻以逾5成5的超高支持度,狂勝「爆料天后」羅淑蕾。

儘管出身政治世家,蔣萬安過去卻幾乎與政治「絕緣」,始終保持低調作風,鮮少在媒體前曝光,不像同為蔣家第4代的蔣友柏、蔣友常兩位堂哥,如此受到外界高度關注。2009年,蔣萬安與愛情長跑10年的妻子石舫返台舉辦婚宴,當時政壇重量級人士冠蓋雲集,馬英九總統更親自證婚,才讓外界得以認識,原來蔣家還有這一位神祕「大帥哥」。

蔣萬安展現爆發力
若對上梁文傑 浙江內戰

今年37歲的蔣萬安,政大外交系畢業後,赴美拿下賓州大學法律博士學位,取得美國執業律師資格,在加州矽谷執業多年,是新創融資、企業併購、《公司法》和金融銀行法的專業律師。2年前,蔣萬安舉家搬回台灣,見證去年太陽花學運及國民黨九合一選戰潰敗,開始種下從政念頭。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP