林洲民:內部意見一致才可怕! 有爭議就討論 城市才會偉大

台北市府對遠雄大巨蛋的決策反覆,引發外界批評;都發局局長林洲民則認為這是開啟討論機制,決策反覆只是短期觀感,這已是「偉大城市了不起的一步」。

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:曾嬿卿、林洧楨

身為要求遠雄大巨蛋停工的主管機關,台北市都發局承受了外界不少質疑,局長林洲民被柯P形容為「浪漫的藝術家」,面對這顆燙手的大巨蛋,他有何看法?以下為林洲民接受《財訊》專訪的問答紀要:

問:市府先要求遠雄停工,後又同意他報備施工,局部復工,被外界批評決策反覆?

答:市府引的《建築法》第58條第6項要求停工,58條沒有局部停工這回事。我引的是廣泛的公共安全,公文裡面從建築管理談捷運、古蹟、環評,也談81項與圖說不符的部分。5月20日都發局發文,2天內,遠雄營造、大林組營造和監造建築師,也就是承造人和監造人主動要求,為了公共安全要先行報備施工;並提出7月底完成基礎結構工程。這是偉大城市了不起的一步。

我從頭到尾認為,每一個工程進行開啟討論機制是很需要的,柯市長也肯定過遠雄營造這件事情的態度。我覺得不是決策反覆,那是短期暫時觀感,這是負責任的態度,面對這個事情,要有對談機制,也要有檢討機制。

決策反覆只是短期觀感
建立對談機制才是負責態度

問:你認為未來台北還有企業願意參與BOT案?

答:當然,還有地上權。過去的規則不清楚,所以來參與的人大部分是熟面孔,未來的規則清楚,有很多你我都不認識的人,一定會來!這個市政府不會停止的,大家都有任期,可是台北市是永遠的,怎麼要因為擔心沒有人來,而不敢得罪現有的人?你看到的這幾個案子多不合理,交九(京站)交通轉運使用占整體建物多少?9%;交五(市府轉運站)交通轉運占5%,這是經典黑色笑話。

我問親身參與交五、交九審議的人,他說他在審議過程中問:轉運站在哪裡?一樓應該要釋放當轉運。但都發局卻只能配合辦理!

我不認為未來不會沒有好的BOT或設定地上權的案子,台北有很多其他的公司,只要規則清楚,那就是一個新局面。

問:不擔心企業界會認為市府不按照合約走?

答:從這個邏輯來講,那不就都不要得罪他們?只要是合理、公平、清楚,這個城市不可能不會繼續往前。

每一個合約到最後幾個章節總是談到爭議處理、終止、缺失及違約,都會載明「在甲乙雙方協商下得修正」。今天在那麼複雜的討論過程當中,我認為不是只有簽訂合約的甲乙方,我覺得這個城市在走向一個永遠不必回頭的、革命性的改變:事情發現有爭議應該要討論。是怎麼樣形式的討論,就給這個城市一個成長的機會吧!這幾個案子走到今天,各位有沒有覺得社會開始在理性的討論這個事情?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP