小辣椒洪秀柱 等待下課鐘響?

有不少藍營人士解讀,洪秀柱參選總統,卻是「志在國會」,政治喊價、叫陣意味較濃,且總統候選人要負起選戰成敗之責,洪真的會願意弄假成真嗎?還是等待下課鐘響、放學走人?

2015/06/09 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:馬牧原

國民黨總統人選千呼萬喚「始不出來」,自比革命女烈士秋瑾的立法院副院長洪秀柱,率先表態投入黨內初選,打亂朱吳王等天王的布局和如意算盤。

洪秀柱擔任過將近10年國中訓導主任、「八連霸」立委,從政長達25年,在國會是僅次於立法院長王金平、第二資深的立委。不過,已任滿兩屆不分區的洪秀柱,雖有意續留立院,甚至有意更上一層樓,爭取下屆國會龍頭,無奈一切「尊重制度」的黨主席朱立倫,卻不給她任何空間。

據了解,朱立倫在立法院上一會期末,首次打破慣例,欽點新北市立委林德福出任本屆最後一會期的立院黨團書記長。此舉原被認為,朱是要為洪布局解套,由林轉任不分區,讓洪回鍋參選立委。未料,之後朱卻未再與洪談過下一步動向或給予承諾,林德福更已對外宣布,確定繼續競選連任。

據透露,幕僚群當時曾力主洪秀柱登記轉戰區域立委,甚至連參選意願書都已經代為領取。但洪考量自己曾擔任國民黨副主席、立法院副院長,以其政治地位及高度,實在不適合與黨內同志搞得如此難堪。

於此同時,黨內「男人們」遲遲無人願出面扛責選總統,洪秀柱跳出來領表,參與黨內總統初選,並揚言不惜粉身碎骨,也要參選到底。一方面藉此逼朱吳王大咖們表態,另一方面也盼殺出一條活路,讓自己累積更多的政治談判籌碼,甚至成為角逐總統大位者的拉攏對象。

誰知洪秀柱竟成為黨內初選唯一候選人,但黨中央仍不直接提名,副主席郝龍斌領軍的中央提名審核委員會「7人小組」,第一時間宣布將啟動防磚機制,形同保留一定的徵召彈性及空間。據悉,最近除朱立倫、郝龍斌和黨祕書長李四川與洪秀柱見面外,包括屬於馬系的總統府祕書長曾永權、台中紅派大老廖了以等提審會成員,都曾私下找過洪,希望洪能「知難而退」。而拱朱、擁王及挺吳派中常委更連署提案,要求黨中央立即建立徵召機制,由朱吳王洪4人一起做民調,最高前兩名當正副總統候選人。

黨內人士也不諱言地說,洪秀柱欠缺競選班底、人脈及金脈,未來若真成為國民黨候選人,其競選組織、政策路線及選戰資源調度等,若無法與黨中央整合,恐將造成內亂,影響立委選情。

還有不少藍營人士解讀,洪秀柱參選總統,卻是「志在國會」,政治喊價、叫陣意味較濃,且總統候選人要負起選戰成敗之責,洪真的會願意弄假成真嗎?還是等待下課鐘響、放學走人?在洪秀柱把話愈講愈死之際,這齣本次大選最大的驚奇劇,正走向一個連主角都不知結局的懸疑劇。

(馬牧原)

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP