2016全台活力城市網路票選

印和闐:上證上萬點

連人民銀行行長都說股市是實體經濟的一部分,資金由房市、債市轉股市,就是一個很確定的趨勢。

2015/06/08 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:印和闐

一個人一輩子總會碰到幾次大行情,像是1929年崩盤前的美國與歐陸,九○年代的日本與台灣,九七年前的俄羅斯,2011年前的祕魯與印尼。共同的特色是,如果前5年進場,有可能獲得10倍以上的回報;如何把握機會參與中國上證A股攻上萬點以上的行情,是本欄在一一年8月第378期的關切焦點,現在回顧,一四年7月,此波行情已經發動。

○一年7月,上證A股指數因為開放中國當地股民買賣B股見到2200點的前一波新高,到一四年7月2000點起漲前的14年內,加起來跌10%,換算人民幣升30%,考慮複利,每年以美元計價回報頂多只有2%,比起本世紀以來平均8.7%的GDP(國內生產毛額)漲幅,遠遠落後;如果你再考慮到○七年攻上6100點後,大部分前一波上漲的股票又都跌破1000點的水準,股市投資人在一四年的仲夏之前,其實是沒有賺錢的。當然,還有一批在○七年A股崩盤已經被洗出場。股市在此之前,不是中國家庭配置資產的主要資產類別。

上看1萬5000點 都可能太保守

中國的財富在過去10餘年是以資產膨脹的方式體現,○三年上海新天地旁邊的翠湖天地開盤,每平方米只要1.3萬人民幣,等於每坪15萬元新台幣,十一年過去,現在要價超過每坪200萬元,過去投資中國有賺錢的都是房地產持有者;除此之外,還有放在理財產品的大筆資金,在那堆年回報高達12至15%的高利率產品中,一直到一四年中,存放了8兆至10兆人民幣的巨額資金。

每個市場可以讓人擺大錢的地方有三:房市、債市與股市。現在的情況是,中國一堆城市房地產行情已出現疑慮,未來城市化的進程雖然持續,但大部分二三線的房市已經跌得四腳朝天,只有北上廣深等大城還有房價上漲的可能,加上中國的工作人口已經在一四年見頂回落,一五年開始,工作人口只跌不升,這對房地產市場的長期投資展望,是嚴重的打擊。

債市也很清楚,過去1年以來,人民銀行已經降息3次,降存款準備率三次,雖然十年債所代表的無風險收益勉強到3.4%,比起美債2.1%的收益率是高出不少,但是以中國理財產品回報急速下跌到5至7%的市場環境看,這樣的實質利率環境,其實已經足以把固定收益市場的大筆資金往其他方向趕。除此之外,如果連人民銀行行長都說股市是實體經濟的一部分,那麼資金由房市、債市轉股市,就是一個很確定的趨勢。

上證上萬點是當年的標題,現在的標題可能應該改成:上證上萬點以上。以簡單的本益比角度看,○七年上證攻上6100點,見頂本益比60倍,理財產品當時的回報是12%以上,現在上證到4000點,一五年預估本益比15倍,就算到5000點,一五年預估本益比也不到20倍,要達到○七年足以崩盤的水準,要到1萬5000點才對,別忘記,中國人民銀行根據各大券商的預期,至少還有100點的利率可以降;以理財產品目前回報5至7%的水準看,實質利率還可以更低,股價是否可能在1萬5000點就崩盤,可能還是太保守。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP