2016全台活力城市網路票選

南方朔:台灣的再達爾文化

當大家都各憑認知、情緒和本領,在弱肉強食的叢林求生, 人心暴戾化、社會暴力化,正是台灣社會達爾文化的趨勢!

2015/06/16 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:南方朔

英國生物學家達爾文逝世已經超過130年,但他所謂的「物競天擇,適者生存」卻已成了千古定律。所謂「達爾文主義」,用白話文來說,就是人的生存各憑本事,大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃泥巴。達爾文所說的世界,是個弱肉強食的世界。

今天的世界早已「再達爾文化」,上到國際,就是大國吃小國,小國吃人民。整個國際社會,大國的侵略頻仍、戰亂四起,國際社會已淪為叢林。

中產階級消失 社會達爾文化

至於國際和各國的經濟,更是早已「再達爾文化」,大國狂印鈔票,以世界為壑,用白話文來說,就是大國的國勢和槍炮都是用鈔票印出來的。至於國民經濟這一塊,則是富者愈富,貧者更貧。就每個國家而言,乃是「中項」(average)已成過去,用社會語言來說,就是「中產階級」這個古老的名詞已告消失。

在第二次世界大戰後,由於戰爭期間重稅,加上戰後重建的充分就業,美國和多數國家的中產階級崛起;一家人只要家長勤奮工作,大概可以衣食無虞,並供得起兒女去讀到大專,還可以買一間普通的房子養老。

那是全世界人都有夢的時代,但這個中產階級之夢已告失去。到了現在,無論政客或學術界,已怯於使用中產階級這個名詞,而用「窘迫的中產階級」、「反貪階級」、「三明治世代」來形容普通家庭。中產階級的消失,乃是社會達爾文化的必然。

無論國際或國家,達爾文化只是惡化的開始,達爾文現象乃是一個永遠在衰降的擴散過程,它有了開始,就會誘發進一步的變化。

在國際社會上,弱肉強食,被吃的弱者就會展開弱者的抵抗。研究戰爭和抵抗的人已知道,弱者雖然處於武力絕對不對等的地位,但弱者的反抗通常都會將戰力效果極大化;近年來伊斯蘭國的抵抗就極度凶殘,這是弱者的震懾戰法,使強者心寒膽戰。弱肉強食,弱者也是很有力量的。國際社會的達爾文化,使得國際更加動盪。

至於在各個國家,達爾文現象猖獗。政府以公權力吃人民,人民的力量就會蜂起,美國政府以治安為名欺壓非裔人民,非裔人民在全美各大城市展開暴動;台灣政府專斷集權,學生們就發動「太陽花學運」改變了政治。達爾文的適者生存,弱肉強食,最後會喚起所有的弱者, 大家都想成為能夠生存的適者。

價值觀錯亂 人心愈來愈暴戾

最嚴重的乃是經濟和社會的達爾文現象。

近年來,各個國家在優勝劣敗的價值引導下,都產生了一批經濟上的適者。在這個時代,這些人生勝利組,有高消費替他們的地位加持,於是豪宅名車、財大氣粗的土豪紛紛出現。土豪的誇張行徑氾濫,開名車酒駕肇逃、花天酒地、風花雪月,當它成了一種現象、一種價值,就會鼓舞許多人有樣學樣。台灣的黑心商人比比皆是,遍地都是黑心商品和藥品,商業紀律瓦解,當然也是達爾文現象的必然。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP