2016全台活力城市網路票選

蕭碧燕用定時定額買基金賺飽退休金
名人理財術3

知名基金專家蕭碧燕認為,家庭理財其實沒那麼難, 但在低利率時代,夫妻倆除了儲蓄, 還要積極投資,錢才會滾得快。 她透過定時定額買基金, 輕鬆搞定子女教育金和退休金。

2010/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 20 期 作者:鄧麗萍

「在金融海嘯期間,我不但沒被吞噬,更趁此累積了一大筆財富。」結婚25年,投信投顧公會祕書長蕭碧燕一直採取定存、投資基金的簡單理財法,不僅換了2間房子,還在金融海嘯事件後,提早存夠退休金,擁有了隨心所欲的財務自由。蕭碧燕說:「現代家庭既有少子化的危機,又面臨經濟衰退,理財更顯得重要。」她回顧結婚那一年(1986年),當時理財並不風行,投資工具也不多,一般家庭的理財方法,不外乎定存和跟會兩種。而現代家庭理財的壓力,跟那個年代不可同日而語,當時適逢台灣經濟起飛,加上大學錄取率不高,畢業後找工作容易,而養小孩防老的觀念仍盛行,因此一般家庭很少積極理財。剛結婚時,蕭碧燕最想要擁有一棟房子,當時房價低,只要存100萬元就可以買房。沒想到,1988年政府開放證券經紀商執照申請,全民開始瘋股票,1989年台股飆上萬點,在熱錢推升下, 房價開始飆漲,「等我存到100萬元時,只能在台北市買一間廁所。」

全家定時定額投資
挑選積極型標的,搭配定存

直到台股從萬點崩跌,房價也跟著下修,她也於1991年底在北投買了第一棟房子,總價約400萬元,當時她已結婚5年、兒子剛出生。除了繳房貸,當時她的家庭理財方法很簡單,就是透過零存整付進行儲蓄。為了開源,蕭碧燕在工作之餘,還去兼家教,收入作為家用補貼。「我不懂股票, 所以沒買。」即便在證期局工作過5年,蕭碧燕對於不懂的投資,始終保守以待。此外,她也曾經跟會一、兩次,後來覺得風險較大,就把薪水都拿去定存。直到1994年,蕭碧燕進入投信業工作,當時還是4家老投信的時代,基金的投資對象多半是法人,而定時定額投資法也還未盛行。由於工作需要,她對基金的了解也愈來愈多,不僅開始買基金,投資也變得更得心應手。十多年來,她投資基金從未賠過錢,10年賺了千萬,平均年獲利達20%。如今, 一家人都定時定額投資股票型基金,而整個家庭所持有的基金,符合分散原則, 有亞洲、東歐、拉丁美洲、全球新興、全球市場和國教母」之稱的她,非常推崇定時定額投資法,認為那是家庭理財的最佳投資工具。

幫兒子存第一桶金
20年壓歲錢當本,複利可觀

雖然蕭碧燕買基金時全是挑選積極型標的,但她的定存部位也不少。「我在定時定額投資上都非常積極,是從整個家庭的資產配置做出發考量。」蕭碧燕說,家中資產已有房產、定存,所以配置到基金的投資部位,當然可以積極一點。此外,她用定存方式預留一家人兩年的生活費,在積極投資之餘,也做好家庭理財防火牆。蕭碧燕認為,婚後夫妻倆共同理財,效益可能會加倍,但風險也相對增加,當另一半發生財務危機時,自己也無法獨善其身。因此,夫妻應該在互信的基礎上,攤開各自的資產和負債,再透過適當的整合和整體的資產配置規畫,以避免投資組合太亂、重複性太高的問題,才可以達到一加一大於二的加乘效果。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP