台中林酒店總統套房一晚百萬 國一中輟生的頂級飯店傳奇

一位念書吊車尾的中輟生為了追逐廚師夢,竟蓋出一棟有全台最貴總統套房的五星級飯店,究竟他是何來歷?

2015/06/12 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:林洧楨

「住一晚要價100萬元!」這是連坐擁最美日月潭景色、行事又大膽的涵碧樓董事長賴正鎰也喊不出的超誇張房價;但如今在台中七期就有一位廚師,不靠國際飯店品牌力加持,用自創本土品牌的方式,第一次蓋飯店就信心滿滿的要挑戰這樣一個不可思議的房價水準。這就是台灣婚宴龍頭共同創辦人之一的林園集團執行長林協健耗時五年、斥資33億元打造的林酒店(THE LIN)。對此瘋狂行徑,這位婚宴大王只是輕描淡寫地說,「這是一個廚師的夢想!」

念書吊車尾 蓋飯店拚第一

林酒店中,位於25樓一整層、廣達408坪的全台最貴總統套房,正是引爆話題的關鍵之地。實際走入一看,大量的玻璃帷幕與寬廣的棟距,營造出無論走到哪,都有絕佳美景的360度環景視野,同時空中酒吧、空中泳池、會議室、按摩室、烤箱、影音室、隨扈房、祕書房也都一應俱全,搭配貼身管家服務,營造出的享受與奢華確實是國內少見。

台中豪宅霸王、聯聚建設董事長江韋侖,正是這一間採限額百位會員入住制總統套房的天字第一號會員,但就連這位對建築品質要求嚴苛的地產大亨都說,「以第一次蓋飯店的表現,他蓋得很用心,已經比我想像的還要好!」

這也讓人好奇一手催生出林酒店的林協健究竟是何來歷?原來,他是彰化田尾鄉下出生的小孩,從小就不愛念書,小學的時候,班上56位學生,他是第55名,只贏過一位有明顯學習障礙的同學,小四以後被父母帶到台北念書,同樣連九九乘法都背不起來,在父親的壓力下,他勉強進到陽明國中就讀,卻只撐了一個學期就輟學,之後被安排到親戚的中藥店當學徒,對於這個包吃包住的第一份工作,林協健回想當時說,「沒有休假又沒薪水,繼續做下去,這輩子就完了,半年不到,我就跑了!」

之後這位年約15歲的中輟生被家人找回後,為了去見在國賓飯店擔任廚師的父親,生平第一次換上西裝踏進高級飯店,富麗堂皇的環境讓他印象深刻,同時燃起他跟隨父親腳步當廚師的熱情,也埋下了他追逐飯店夢想的種子。

而這次,林協健在父親的激勵下,不怕苦的闖進當時堪稱廚師界第一學府的安樂園餐廳當學徒,第一份薪水只有1200元,足足磨了4年才出師,之後2年不到,他就成為西門町一樂園飯店、月薪超過3萬元的副主廚,優越的廚藝與廚房管理能力,讓他6年薪水成長25倍之多,最後在當完兵後,他自立門戶創立滿都餐廳!

「我最厲害的是玩股票!」林協健這樣談起自己創業的開端,原來當年開店後生意興隆,生活無虞的他,竟一度在股海中迷失自我,而且一進場就狀況連連,他的第一檔股票是用超過60元買進的台塑,結果是被長期套牢,但即使如此,股海魅力讓他幾乎忘了自己的廚師夢,為了玩股票,連同房貸借出來的資金最多總計達600多萬元,最慘的時候一度輸到只剩60餘萬元,但滿腦子卻還想著「怎樣才能戰勝大盤?」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP