2016全台活力城市網路票選

傅娟用3張信用卡 管控全家開銷 名人理財術2

藝人傅娟在金融海嘯期間贖回基金慘賠300萬, 所幸在房地產投資扳回一城, 她平日利用3張不同的信用卡來支付家庭開銷, 並從每月帳單控管收支,此外,她為3名女兒開設帳戶, 透過定時定額買基金,及早儲備教育金。

2010/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 20 期 作者:洪子晴

雖然身為藝人,但傅娟自言不喜歡花錢, 結婚後,她不論自身或是對待女兒的理財觀, 仍保有「保守投資、擁現金」為主軸的理財作風,但人生一路走來,還是讓她投資路上跌了一大跤。金融海嘯肆虐期間,人性弱點使然,她將千萬基金全部贖回,當下慘賠300多萬元,也讓她對自己的理財觀有所省思。傅娟自認不是很會理財,但她認為理財教育是生活教育的其中一環。很多父母花心思提供小孩所有才藝補習,卻忽略了小孩的理財教育,或是認為自己不會理財,就不敢教小孩理財,其實「訓練小孩有自己的錢,讓她們懂得花錢,將錢花在刀口上」是很重要的生活教育。「每個人都必須為自我慾望負責,分清楚『想要』及『需要』。」傅娟從小就給小孩鮮明的理財觀,但一開始在小孩心中,並沒有「需要」的東西,都是「想要」的東西,例如, 大女兒看到鉛筆都想買,但有一天當她打開抽屜發現,裡面堆滿的鉛筆用不完,從此她就不會再想買了。

幫女兒開專戶:
訓練她們分辨需要與想要

「我很早進社會賺錢,我深刻明瞭一旦欲求滿足了,就不再有『想要』的念頭。」傅娟說,為了訓練女兒們控制欲望,她會說:「所有『需要』的由父母負責,但如果是『想要』的,妳們要自己從零用錢裡面扣除。」傅娟提到,記得第一次去日本旅遊,她給大女兒日幣1萬元、小女兒5千元當作旅遊津貼,日本行這幾天,不管買吃的、用的、穿的,都告訴她們:「錢用完就沒有。」雖然這對小孩是很大的考驗,但小孩們相對會認真控制「想要」的東西。「教小孩要從生活教育中無形渲染,不要強迫。」傅娟認為,只要隨年齡不同,給予不同的觀念,她說,三名女兒現在具備「有錢用但不一定想用」的概念,無形中會建立良好的理財觀。

另外,由於三名千金從小就有廣告、通告等賺錢機會,一直都有「自己賺錢」的概念。傅娟幫女兒們各開一個帳戶,將她們過年壓歲錢、零用錢、工作酬勞等存入,並每月幫女兒們規畫萬元定時定額買基金,作為教育金準備。這筆投資直接從子女帳戶扣款,並讓女兒們清楚自己金錢的流向及帳戶金額多寡。「利用報表管帳是很好用的理財方式。」外人看明星似乎是名牌、名包、名鞋隨手買,其實婚後的傅娟花錢欲望很低,她習慣將收入交給助理管理,然後她每月固定領取3萬元的現金,當作買自己喜歡的小東西。至於全家開銷,她使用信用卡支付,利用3張不同的信用卡,分別支付教育費支出、家庭開支和公司零用金,學商出身的她,利用每月月初收到的帳單,清楚了解每月開銷流向,無形中就能控管收支平衡。在台股投資方面, 自認保守型投資的傅娟,會選擇基本面良好、公司獲利穩健的績優股進場。她的想法是:投資股票要看基本面,再看本益比(股價除以每股獲利)高及股性較溫和的產業,並謹守操作紀律。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP