愛爾達執行長陳怡君如何站穩IPTV女王寶座
Line TV加入戰局 愛爾達面臨新挑戰

數位電視頻道戰火風雲再起,中華電信倚重的愛爾達,這背後的關鍵人物就是陳怡君,她是如何靠中華電信養大,又能幫中華電信愈做愈大?

2015/06/05 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:劉映蘭、黃靖萱

正當中華電信董事長蔡力行鐵腕整頓虧損累累的MOD(Multimdeia on Demand多媒體內容傳輸平台),決心槓上MOD上最大頻道商「台灣互動電視」時,和中華電信關係特殊又緊密的第二大頻道商「愛爾達電視」,在此時再成焦點。

據了解,蔡力行對內宣示,今年底前要讓MOD轉虧為盈;除了重新和權利金過高的頻道商協商,同時積極扶植愛爾達,因為對中華電信而言,愛爾達從未在其他平台上架,對中華電信「很忠誠」。

愛爾達與中華電信的超連結

事實上,這一緊密關係,也被外界放大解讀,認為就是因為愛爾達執行長陳怡君的叔伯輩,是曾任中華電信的董事長陳堯,所以愛爾達才能如此備受中華電信重用。

但一位中華電信高層認為,愛爾達雖然早期被認為靠中華電信養大,但也是陳怡君很爭氣,接連拿下幾次包括奧運、世足等大型國際賽事的轉播權,反而幫中華電信擴大用戶數。今年初,愛爾達更積極地拿下英國廣播公司(BBC)四個頻道的台灣代理權,內容包括自2001年以來,收視率最高的電視影集《福爾摩斯》,這也是BBC在台灣最大規模的合作案。

和愛爾達有關的一切故事,其實完全都是圍繞著有著IPTV(網路電視)女王封號的愛爾達執行長陳怡君。俐落的鮑伯短髮、配上黑框眼鏡,腳下再蹬雙高跟鞋的陳怡君,外表完全符合大家對女強人的想像。

她和中華電信的淵源,要從九○年代說起。

在那個連影音播放器如Media player都還是外掛的年代,陳怡君就在從事影音版權代理的公司,因為看好影音業務的網路商機,即使在還沒有寬頻的基礎建設,陳怡君即開始籌資做網路影音。

2000年,就在網路泡沫前3個月,陳怡君募到資金,成立了經營網路影音的愛爾達公司。

○一年時,中華電信推出網路多媒體影視平台HiChannel,急需內容的中華電信,開始和愛爾達合作,一直在○六年以前,愛爾達都專心在供應HiChannel的網路影音內容,協助洽談影音版權,以及影音後製業務等,隨著中華電信開展寬頻服務,愛爾達和中華電信合作關係愈加緊密,也一直延伸到MOD等。

拿下奧運轉播權 一戰成名

之後中華電信民營化,正式成立投資處,並一一評估與各分公司有密切合作關係的企業投資價值,因為當時中華電信就想要透過網路播放影音內容,以收取廣告費方式營運,就像現在對岸發展很蓬勃的視頻平台優酷、愛奇藝一樣,於是正式投資愛爾達。中華電信也是在那段時間投資了數位內容公司春水堂科技,以及神腦國際等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP