2016全台活力城市網路票選

「四季理財術」 年輕敢拚、年老保本 依各時期財力、風險承受力,選擇投資工具

人生可以分成好幾個階段, 在35歲以前算是人生的春季, 35到45歲前算夏季,45到65歲算秋季,65歲以上就是冬季了, 處在不同人生階段所採取的理財策略也應有所不同。

2010/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 20 期 作者:謝裕峰

個人和家庭的成長正如同大自然四季交替變化,將人生分成春、夏、秋、冬四季,依所處各時期財力及所能承受風險能力,再搭配理財目標,就可以知道自己要採取何種理財策略,以及該選擇哪些理財工具。在選擇理財策略時,要注意一個重要的概念,即高風險不一定有高報酬,但是高報酬的背後伴隨著高風險!家庭理財在投資的部分,所選擇的工具,應隨著不同的時期而有其合適的工具和比重。

了解四種理財工具
依特性進行布局

在選擇理財策略之前,必須先對各種理財工具的特性有基本了解,各種工具的獲利與風險特性都不相同,積極型的工具獲利較高,但行情波動性也較大,也就是一般所說的高利潤高風險,目前市場上主要將理財工具分成積極型、穩健型、保守型與流動資金4種。

一、 積極型工具:包含股票、股票型基金、新興市場基金、原物料型基金等,有較高的報酬率,甚至可以超過五成以上,但是市場的波動也會較大,在行情回檔也會影響較大。

二、 穩健型工具:全球市場基金、平衡式基金、高股息殖利率的績優股、新興市場債券型基金等,報酬率中等,約在5至15%,市場波動中等,適合穩健獲利的投資人。

三、 保守型工具:包含政府公債、債券型基金,高信評公司債、固定收益型基金、儲蓄險等,報酬率較低,約在3至8%,風險也較低,可以避免太大的市場波動,屬防禦型的工具。

四、 流動資金:主要為現金、定存、貨幣型基金等方式,流動性最高,但是在低利率時代,幾乎沒有多少報酬可言,考慮通貨膨脹的因素,甚至可能出現負報酬。

春、夏季》35至45歲前
人生巔峰,選積極型工具

當人生處於35歲以前的狀態,體力與獲利能力都處於巔峰狀態,而這時期也要採取較積極的理財策略,因為就算受傷了,也較容易爬起來。所謂人生的春天期,通常的狀況是,男女從兩情相悅,籌備結婚,工作打拚到子女出生,隨著家庭成員增加,有購車、購屋的計畫,需要的責任準備金也跟著增加。此階段應該提高壽險保額,可用定期壽險搭配意外險;同時由於事業進入穩定階段,經濟收入逐漸增加,投資可偏向積極風格,投資比例建議為積極型70%、穩健型10%、保守型與流動資金20%。過了35歲,進入人生的夏天,一直到45歲以前,這個階段也可以算是人生及家庭的成長期。例如,從子女出生到獨立成人,此階段支出固定、教育負擔增加,應以籌備子女教育金為主,特別是子女有出國深造或特殊才能者,高等教育金更要及早準備。此外,這個階段亦有換屋、換車的需求,由於有房貸、車貸的壓力,投資適宜股債平衡,投資比率建議為積極型50%、穩健型30%、保守型與流動資金20%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP