2016全台活力城市網路票選

張達文:台股居亞股防禦角色

台股雖被政策搞得沒有活力,但台股就是個外資主導的大盤,外資雖來來回回,但長期資金會流向亞洲,台股會有不少配置,許多好公司仍具投資價值。

2015/06/04 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:張達文

投資這檔事,即使有很多的資訊幫助研判,但仍未必管用。

美國聯準會理論上掌握了很多數據,但對經濟前景的掌握也常出錯,「技術分析」用統計價量時間數據來研判買賣時機,算是現在流行的「大數據」前輩,但勝率也不高,因為用既有的數據,只能看到過去已經發生的,但重要的是對未來的研判。

最近有一位前輩說了個「龜兔賽跑2.0」的故事,話說兔子在第2次比賽中記取教訓沒偷懶的一口氣往前跑,但還是輸了比賽,因為兔子跑錯方向了。第3次龜兔賽跑,兔子還是又輸給了烏龜,因為比賽中途,大會臨時更換了比賽終點位置,而烏龜懂得轉變方向。龜兔賽跑三部曲告訴我們要在正確的方向上努力不偷懶,還要懂得適時改變。

趨勢會變,需要審時度勢,但趨勢不會常常變,太陽底下的新鮮事不會常有,國際金融大環境近期依然圍繞著何時升息、希臘退歐、美國經濟數據上下起伏等題材而波動,美債殖利率、外匯市場的美元匯率以及美國股市都依然變化不大,台灣股市就大盤而言,是外資主導的大盤,不會出現獨有的漲跌趨勢,外資來來回回,但大方向上長期資金會流向亞洲,台股屬於亞洲市場的防禦型股,會有不少的配置。雖然被政策搞得沒有活力,但若以台幣3年期定存利率1.5%的無風險利率為標準,有很多好公司有攻守兼具的投資價值。

投資人不要看到中國股市飆漲就心癢癢,大多頭中賠錢的投資人比比皆是,最近上海股市白天開盤時找不到「腳底按摩」的師傅,這與華爾街「擦鞋童理論」類似,市場預期6月9日會將A股納入摩根士丹利指數成分,大概也只會有預期落空或利多不漲的結果,A股這次的修正時間會較久,然後進入符合中南海政策的長多慢牛行情,中國太大,人口太多,至少還有數百萬的按摩師傅還沒開始買股票,中國依然是牛市行情。

中國除了「一帶一路」的經濟戰略外,也要搞體育外交向歐洲靠攏。今年宣布大力發展足球運動, 國務院的足球改革方案,竟然由習近平親自操盤,大搞中小學「足球進校園」,甚至還編進中小學教科書內,中國增加足球人口,而足球鞋是使用PU合成皮比重最高的運動鞋,台灣的三芳是全球合成皮大廠,其在全球足球鞋市占率高達70%,中國搞足球,三芳會有很大的受惠,原本獲利穩定的公司出現了新成長動能,本益比與獲利能力同步增加中。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP