劉國松畫作飆新高 五月、東方跟著衝
華人藝術市場新指標 藏家追捧

已經沉潛很久的五月及東方畫會藝術家作品,最近在劉國松的畫價攀高後,再度吸引收藏家目光,包括陳庭詩、蕭勤、霍剛、莊喆等人的畫價都蠢蠢欲動。

2015/06/04 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:鄭功賢

最近2年來,劉國松作品在華人藝術市場可說是炙手可熱,不但在兩岸三地拍賣會頻創新高價,而且畫廊的一手畫價也跳升到1才(30公分乘以30公分)60萬元,成為五月及東方畫會的領頭羊。

劉國松成兩個畫會領頭羊

祖籍山東青州,1932年生於安徽的劉國松,四九年隨國民政府來台,師大附中畢業後,14歲就學中國書畫的他,選擇進入台師大美術系就讀。五六年台師大畢業後,劉國松隨即和李芳枝、郭東榮及郭豫倫等校友發起創立「五月畫會」,成員包括在台師大任教的台灣前輩畫家廖繼春,以及陳庭詩、顧福生、莊喆、陳景容、馮鍾睿、韓湘寧、胡奇中等人。五月畫會成立後不久,師承李仲生的蕭勤、吳昊、夏陽、霍剛、蕭明賢、陳道明、李元佳及歐陽文苑「八大響馬」也跟進創立「東方畫會」,之後秦松、李錫奇等人也陸續加入東方畫會。

在1950至1960年代,五月和東方畫會積極扮演著推動現代藝術的前衛角色,其中五月畫會的劉國松及東方畫會的秦松(被稱作「二松」)經常會為各自的藝術觀點論戰。尤其是劉國松具有領袖性格,為了捍衛現代藝術,他敢於挑戰外界的批評,並積極主張現代水墨要「革筆的命,革中鋒的命」,也因而奠定其在台灣畫壇的地位。

從五○年代起,劉國松就陸續應邀至海外各地博物館、美術館展出作品,六六年他獲得美國洛克斐勒三世基金會的獎學金,作品也巡迴展出於美國各主要城市。九八年,紐約古根漢美術館舉辦「中華五千年文明藝術展」,劉國松是唯一應邀展出作品的台灣藝術家;「劉國松是推動中國傳統水墨現代化的重要人物,他在美術史上的地位很重要。」台灣美術史學者、成大歷史系教授蕭瓊瑞表示。

七二年,劉國松受聘到香港中文大學擔任藝術系教授,旅居香港期間,他陸續結識了中國大陸的作家蕭乾、艾青和王蒙等人,以及知名藝術家吳冠中。八四年,劉國松於北京中國美術館舉行個展,隔年又獲得北京「第6屆全國美展」特別獎,同年也獲邀擔任北京中央工藝美術學院講師,教授水墨;2008年劉國松在北京故宮博物院舉辦「宇宙心印─劉國松繪畫一甲子」畫展,成為第一位在北京故宮舉辦個展的台灣藝術家,使其在中國的知名度愈來愈高。

五月及東方作品受矚目

相對於五月、東方畫會其他成員,被譽為「現代水墨之父」和「中國現代繪畫的先驅」的劉國松,算是最被中國藝壇認識和接受的一位台灣藝術家,這也使得他的作品在中、港、台三地都擁有收藏群。

其實,劉國松作品的收藏群早就跨出中、港、台三地,高士畫廊負責人張孟起表示,大英博物館很早就透過倫敦畫廊收藏了劉國松七○年的太空畫系列作品《日月浮沉》,他也是唯一作品被大英博物館購藏的華人藝術家;而且全球已經有70多家公私立美術館、博物館收藏他的作品,其中光是舊金山亞洲藝術博物館就收藏50多件。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP