金舒醫護-舒痛大調查

郭恭克:全球股市續唱投機樂

公債市場殖利率自低檔急速反彈,一度牽動全球股市出現大幅震盪,但隨著公債殖利率再度緩步滑落,意味全球股市的低利率投機行情尚未到頂。

2015/06/04 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:郭恭克

4月下旬至5月上旬,歐、日公債市場殖利率自低檔急速反彈,造成全球公債市場泡沫化危機,一度牽動全球股市出現大幅震盪;但基本上,債市殖利率從最低點反彈幅度雖不小,但反彈後的整體利率水平仍處於歷史低檔區,債市利率反彈走勢仍未造成股市破壞性的傷害。5月的道瓊指數、中國上證指數、日經指數均再創全球金融海嘯後新高點,顯示低利率仍是支撐目前全球股市多頭的屏障。

全球低利率水平的現況,究竟還能維持多久?全球股市投資人關心此問題的程度,恐怕早已凌駕各國實際經濟成長的強弱了。

5月來台的美國聯準會前主席柏南克與前財長桑默斯在此議題上有不同看法。柏南克認為,「經濟成長低落」及「超低利率」都是「景氣循環」的暫時現象;而桑默斯卻認為,這是「長期停滯」(secular stagnation)的結構性問題。

對於全球低成長、低通膨及低利率的「三低」現象,柏南克認為是「儲蓄超過投資」引起,應是「景氣循環」現象,亦受金融海嘯之特殊因素影響,它是「暫時性」。但桑默斯卻主張乃「長期經濟停滯」造成,即需求出現「慣性的」不足,具有「持續性、結構性」的本質,主張應將實質利率維持在負數,暗指各國央行應將利率維持更長時間在低檔區,直到儲蓄與投資達到平衡。

如桑默斯所言,則全球央行目前貨幣寬鬆力度恐怕仍未到極致,亦即主要國家央行應將實質利率保持在更低水準,才能將過剩的資金驅趕至實質經濟。

不管資金最終會不會流到企業投資,可以肯定的是,2009年以來全球股市已因超低「無風險利率」,而擴大股價評價上檔空間,固定收益工具接近零的收益水準,更讓投資者對風險性資產的「風險溢酬」要求,降至歷史低點,亦擴大風險性資產的評價調升。

未來無論美國經濟是否與聯準會轉向升息同步?企業獲利是否跟得上利率資金成本的提高?若全球利率水準全面性轉向回升,則風險性資產原先因超低利率而提高的證券評價,都必須先面臨慢慢回歸正常的評價修正,最終反映在真實價值上,是否可因企業獲利成長而扭轉價格下修命運,這又是另一個經濟成長力道的課題探討了。

5月下半月的主要工業大國公債殖利率紛紛脫離反彈高點,再度緩步滑落,意味全球股市的低利率投機行情尚未到頂,只是風險值仍維持在高峰上。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
《預購》保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP